Zuppa di canocchie o cicale di mare. Oggi è un secondo pregiato e apprezzato da tutti, sia al nord che al sud.
Qual è il vostro piatto di pesce preferito? Io adoro le zuppette, quelle che si accompagnano con svariate fette di pane arrostito.
Pochi ingredienti ma che piatto strepitoso.
Il loro gusto il loro profumo di mare è intenso, e anche se sgusciarle non è semplice vale comunque la pena cucinarle per assaporare appieno il gusto del mare.
Perchè la zuppa di canocchie o cicala di mare? Semplimente perchè ci piace e poi al mercato erano in offerta.
Un crostaceo particolare, utilizzato in varie cucine regionali: parliamo della cicala di mare, prodotto usato per arricchire zuppe di pesce e brodetti, da mangiare cruda, ma anche al forno gratinata.
Un crostaceo molto utilizzato nelle cucine mediterranee, grazie al suo sapore sapido ma delicato, ha un colore che va dal grigiastro al rosa.
Il momento migliore per acquistarla è la stagione autunnale subito dopo la pesca, quando la sua polpa è più consistente e contiene il corallo, una particolare struttura che sostituisce in parte la polpa e che la rende ancora più saporita.
Per comprarle in tutta sicurezza, fate attenzione alla provenienza e ad alcuni dettagli: il colore degli occhi deve essere vivo, quelle delle carni deve risultare brillante e, controllate la compattezza del crostaceo, che deve essere sodo.
Sono ideali per primi piatti di pasta fresca come le tagliatelle o anche per i risotti ma, per chi vuole invece un piatto semplice e veloce.
Si possono usare anche per succulenti sughi. Come con la maggior parte dei crostacei, per non far risultare la carne gommosa, è bene cuocerle in un tempo relativamente breve.
Se siete pronti allacciate il grembiule insieme a me e seguitemi in cucina.… Tutti pronti a fare la scarpetta allora!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Zuppa di canocchie
Occorre
- Energia 473,00 (Kcal)
- Carboidrati 54,08 (g) di cui Zuccheri 4,45 (g)
- Proteine 26,42 (g)
- Grassi 15,54 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 3,75 (g)
- Fibre 4,40 (g)
- Sodio 1.804,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Zuppa di canocchie
Procediamo a pilure le cicale
Per cucinare al meglio questi crostacei è necessario pulirli risciacquandoli abbondantemente con acqua per poi eliminare le zampette, con l’ausilio di una forbice, praticate un taglio lungo il carapace dorsale (senza però intaccare la polpa).
Lasciatele poi colare bene.
Procediamo con la Zuppa di canocchie
In un’ampia padella soffriggete l’aglio con un bel giro d’olio e un po’ di gambi di prezzemolo ben lavati, asciugati e tritati.
(Se vi piace potete unire al soffritto un pezzettino di peperoncino).
Far soffriggere due minuti poi versarvi il vino bianco e farlo evaporare. Togli lo spicchio d’ aglio e unire i pomodori pelati spezzettati, un po’ d’acqua e il sale e cuocere una decina di minuti.
Mescolando ogni tanto.
Mettete le cicale nella padella del sugo e continuate la cottura senza coperchio, per 15 minuti, ma prima di togliere dal fuoco, assaggiare se è giusto di sale.
Le cicale son pronte, servite subito.
Servire in tavola con fette di pane abbrustolito e se piace anche cosparso di aglio e una spolverata di prezzemolo.
Buon appetito.
Conservazione e consigli
Come sempre, il consiglio principale che vi do è quello di acquistare materie prime di ottima qualità e di provenienza sicura.
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Dosi variate per porzioni
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