Orecchiette con peperoni

Orecchiette con peperoni. Un primo piatto colorato e saporito, ideale da consumare durante un pranzo in famiglia e perfetto  per stupire i propri ospiti.

Una portata adatta anche ai vegetariani.

La cosa importante, un po’ come in tutte le ricette che prevedono pochi ingredienti, è avere a disposizione prodotti freschi.

Io ho usato le orecchiette integrali ma vi lascio un alternativa la ricetta delle orecchiete orecchiette fresche a base di farina di semola.

Ho utilizzato i peperoni rossi e gialli a chilometri 0, ma se non li trovate vanno bene i peperoni che trovate in tutti i supermercati.

La ricetta è semplicissima e una volta portato in tavola questo piatto vi leccherete i baffi.

Orecchiette con peperoni
Orecchiette con peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Orecchiette con peperoni

Occorre

400 g orecchiette
2 peperoni (1 giallo e 1 rosso)
1 confezione pomodori pelati (750 grammi)
1 spicchio aglio
3 foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
419,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 419,17 (Kcal)
  • Carboidrati 77,02 (g) di cui Zuccheri 5,12 (g)
  • Proteine 14,46 (g)
  • Grassi 8,07 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 3,74 (g)
  • Sodio 773,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Orecchiette con peperoni

Procedimento

Lavate bene i peperoni e pulite questi ultimi dai semini interni.

Quindi asciugateli con un canovaccio pulito.( Vanno asciugati per evitare che salti l’olio durate la cottura).

Tagliare a julienne i peperoni.

In una padella antiaderente li facciamo cuocere a fuoco vivo per qualche minuto con l olio d’oliva q.b.. girandoli spesso.

( Un consiglio coprire con un coperchio per evitare che l’olio schizzi ).

Alzare i peperoni dopo qualche minuto quando hanno raggiunto morbidezza e un leggero colorito.

Nella stessa padella dove abbiamo soffritto i peperoni e poi tolti in quello stesso olio soffriggere uno spicchio d’aglio lasciato intero, si lascia imbiondire, unire il pelato tagliato a pezzetoni e si lascia cucinare.

Si aggiusta di sale si toglie l’aglio si aggiunge qualche foglia di basilico.

A metà cottura aggiungere i peperoni precedentemente cotti, girare per amalgamare i sapori assaggiare e coprire con un coperchio e abbassare la fiamma.

Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata avendo cura di scolarle un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione.

Alzate la fiamma del sughetto e mantecate le orecchiette per 1/2 min.

(Se dovesse servire aggiungere un pò d’acqua di cottura).

 Pronta per essere servita.

Orecchiette con peperoni
Orecchiette con peperoni

Buon appetito.

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