Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa. E’ un piatto semplicissimo da realizzare ma che viene preparato in diversi modi

Si preparano con le cime di rapa, un ortaggio tipico della stagione autunnale e invernale, dal sapore intenso e lievemente piccante.

Il sapore deciso delle cime di rapa, abbinate alla freschezza e al retrogusto rustico delle orecchiette integrali si sposano perfettamente, per un risultato unico e gustoso.

Io ho usato le orecchiette integrali ma vi lascio un alternativa la ricetta delle orecchiete orecchiette fresche a base di farina di semola.

E’ essenziale che la pasta abbia la giusta rugosità e che le cime di rapa siano fresche e croccanti.

E’ un piatto semplicissimo da realizzare ma che viene preparato in diversi modi… c’è chi utilizza solo le cime e chi anche le foglie delle rape, chi guarnisce il piatto con della mollica fritta e chi no, chi utilzza le alici salate e chi invece non le gradisce.

Le cime di rapa una verdura ricca di proprietà con poche calorie e molte fibre, priva di colesterolo. Ottimo apporto di sali minerali, in particolare di potassio, magnesio, ferro e fosforo.

Particolarmente ricca di calcio, contiene vitamine del gruppo A e C. Molto consigliata nell’alimentazione.

V’invito a provarle, sono sicura che piaceranno tantissimo anche a voi.

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

E’ sufficiente omettere l’acciuga.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per le Orecchiette con cime di rapa

Occorre

800 g cime di rapa (peso da pulite)
320 g orecchiette (fresche o integrale o semplici )
2 spicchi aglio
q.b. peperoncini
1 filetto acciuga sotto sale
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
353,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 353,55 (Kcal)
  • Carboidrati 61,91 (g) di cui Zuccheri 1,78 (g)
  • Proteine 11,97 (g)
  • Grassi 8,03 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
  • Fibre 3,10 (g)
  • Sodio 1.029,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Orecchiette con cime di rapa

Procedimento

Cominciate a mondare le cime di rapa:

Eliminare le foglie ingiallite e rovinate,  selezionando i fiori e le foglie più tenere. I rami, che sono duri, vanno scartati e le foglie troppo grandi spezzettate eliminando le nervature.

Una volta completata questa operazione, passiamo al lavaggio che dovrà essere molto accurato. Riempiamo il lavandino con acqua fredda ed immergiamo i nostri broccoletti lasciandoli per qualche istante in ammollo in modo che l’eventuale terra si depositi sul fondo.

Possiamo agevolare questa operazione agitando con una mano la verdura.

A questo punto scoliamo con l’aiuto di uno scolapasta o di una ciotola capiente e ripetiamo da capo cambiando l’acqua finché non sarà completamente pulita.

Generalmente sarà sufficiente ripetere per 3/4 volte.

Dipenderà, comunque da quanto è sporca la verdura.

Mettiamoli a scolare in un scolapasta .

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante e quando l’acqua bollirà, salate e buttate al suo interno le cime di rapa.

Dopo 7/8 minuti aggiungete le orecchiette e fatele cuocere insieme alle cime di rapa.

Nel frattempo, preparate il soffritto con un po’ d’olio evo, aglio tritato lasciandolo dorare a fuoco lento e, a piacimento, aggiungete un filetto d’alici e un pezzetto di peperoncino.

“Per una versione vegana non utilizzate le alici”.

Scolate bene la pasta e le rape e tuffatele nella padella con il soffritto.

(La pasta deve rimanere al dente).

Fate saltare le orecchiette con le cime di rapa in padella per un paio di minuti.

Servire nei piatti.

Buon appetito.

Consigli

Appena acquistate, le cime di rapa presentano un lungo fusto corredato da larghe foglie non commestibili e foglioline più piccole che possono essere consumate previa cottura.
Infine, la parte più sfiziosa e apprezzata dell’ortaggio sono i cosiddetti friarielli o broccoletti, le tenere infiorescenze dal sapore gradevolmente amarognolo, così chiamate per via della loro somiglianza alle cimette dei broccoli. 

Un piccolo consigli di conservazione delle cime di rapa.

Dopo averle cotte al vapore o in padella, riponetele all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e consumatele entro 1-2 giorni.
Potete riscaldarle al microonde, oppure ripassarle in padella con poco olio extravergine d’oliva.

Le cime di rapa possono anche essere congelate, dopo averle sbollentate brevemente per una decina di minuti e lasciate raffreddare.
Occorre riporle all’interno di appositi sacchetti per alimenti e consumarle nell’arco di 6 mesi.

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