Orecchiette e zucca alla pizzaiola

Orecchiette e zucca alla pizzaiola. Un primo piatto buono buono e delicato e saporito.
Un’idea davvero geniale, che conquisterà grandi e piccini per la sua indiscutibile bontà.

L’autunno ci porto i suoi frutti la zucca, è un frutto che si presta a mille ricette: 

La zucca è comunemente usata nella cucina di diversi modi.
La polpa di zucca si consuma cotta, i semi si mangiano abbrustoliti e opportunamente salati, inoltre da essi viene estratto un olio commestibile dal gusto delicato.

La zucca è un frutto che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, alcune si conservano tagliate a fette ed essiccate.

La ricetta che vi propongo oggi sono le orecchiette fatte a mano. Ma va benissimo qualsiasi formato di pasta.

Per condite le orecchiette-fresche ho fatto sugo saporito di zucca alla pizzaiola e servono ingredienti che tutti abbiamo in casa delle olive, dei capperi e dell’ origano.

Oggi la pizzaiola viene spesso reinterpretata variando o aggiungendo qualche ingrediente. In ogni caso rimane, nella sua semplicità, un condimento da leccarsi i baffi.

Per una versione più leggera bisogna usare poco l’olio.

Qui ne ho usato davvero poco, tant’è che alla fine mi sono concessa della mozzarella e anche una leggerissima spolverata di parmigiano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
487,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 487,33 (Kcal)
  • Carboidrati 62,72 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
  • Proteine 21,05 (g)
  • Grassi 20,02 (g) di cui saturi 7,66 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
  • Fibre 2,23 (g)
  • Sodio 1.779,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Orecchiette e zucca alla pizzaiola

Ingredienti per le orecchiette
  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 150 mlacqua
  • sale

Ingredienti per il condimento delle Orecchiette e zucca alla pizzaiola

  • 400zucca (peso da pulita)
  • 1/2 confezionepomodori pelati
  • 40 golive nere
  • 20 gcapperi
  • 1mozzarella
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.origano secco
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 spicchioaglio

Preparazione delle Orecchiette e zucca alla pizzaiola

Preparazione delle orecchiette
  1. Prima di tutto realizzate l’impasto unendo in una ciotola capiente la farina con il sale.

    Poi fate un buco al centro e versate l’acqua a temperatura ambiente:

  2. Lavorate prima con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare bene i liquidi, poi rovesciate su un piano di lavoro e impastate energicamente per circa 10 min finché l’impasto non si compatta e diventa omogeneo. Potrebbe risultare un pò duro, non preoccupatevi, impastate bene.

    Infine formate una palla:

    Avvolgete l’ impasto in una pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente 30 min.

  3. Lavorate il vostro pezzo di pasta realizzando un piccolo filoncino dello spessore di 1cm.

    Dal filoncino tagliamo dei piccoli pezzi di 1cm. con l’aiuto di un coltello tiriamo formando delle orecchiette trascinando verso di voi il pezzettino, aiutandovi con della farina sparsa sulla spianatoia.

    Una volta effettuata l’operazione di trascinamento rigirate le vostre orecchiette con l’aiuto del pollice Ripetete la vostra operazione sino a terminare del panetto.

    Lasciarle asciugare sulla spianatoia.

  4. Una volta trascorso il tempo indicato la pasta sarà diventata più dura e naturalmente più secca in superficie. A questo punto spolverate di semola e mischiatela con le mani. Lasciatela ancora per circa 40 minuti all’aria.

Preparazione del condimento Orecchiette e zucca alla pizzaiola

  1. Pulire la zucca eliminando la buccia e la parte interna con i semi. 

    Ricavare dei cubetti di zucca della stessa dimensione 

  2. In una padella antiaderente fate soffriggere la zucca con un filo d’olio.

    (Unire uno spicchio d’aglio in camicia che poi si toglie.

    Giusto per dare il sapore ma poi lo si leva).

  3. Aggiungere i pomodori pelati, qui a piacere se lo volete più rosso metterete più pomodori.

    Unire i capperi e le olive a vostro piacere e spolverare con origano.

    Salare e mescolare.

  4. Nel frattempo avremo messo su l’acqua per cuocere le orecchiette.

    Con un mestolo prendete un pò di acqua calda e allungate il sugo con la zucca.

  5. Cuocete le orecchiette in abbondate acqua salata per circa 5 minuti, il tempo che salgono a galla. Vi consiglio comunque di assaggiare per valutarne la carnosità!

  6. Mantecare le orecchiette se fosse necessario aggiungere un pò di acqua di cottura.

    Aggiungere una mozzarella tagliata a cubetti.

    Una spolverata di formaggio se vi piace mantecare da fuori fuoco e servire.

  7. Buon appetito.

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