Orecchiette con i broccoli pasta fresca fatta in casa

Oggi ho cucinato le orecchiette con broccoli. Un piatto veloce e delicato. Un piatto semplice e veloce da preparare ma ricco di gusto e bello da vedere. Ortaggio molto scenografico, con le sue punte che sfumano dal bianco al verde chiaro, il broccolo romano è un ottimo contorno per i piatti di carne e di pesce, specialmente fritto. Se il broccolo è fresco ha un colore verde scuro, uniforme e brillante. Se vediamo che le punte del broccolo romanesco o la testa del broccolo calabrese iniziano ad ingiallire, vuol dire che hanno già qualche giorno di troppo. Come pulire un broccolo non è difficile, basta munirsi degli attrezzi giusti. Ci servono un coltello affilato, un pelapatate. I broccoli sono ortaggi poco calorici.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le orecchiette con i broccoli

  • 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 200 mlacqua (tiepida)
  • sale

Ingredienti per il condimento

  • 500 gbroccolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncini freschi
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Ciotola
  • Pelapatate
  • Colino / Scolapasta
  • Padella

Preparazione delle orecchiette

  1. Versate la farina di semola di grano duro rimacinata su una spianatoia andando a formare una fontana, aggiungete un pizzico di sale sulla farina versando l’acqua tiepida al centro, ed iniziate lavorando con le dita incorporando la farina un po’ per volta facendo in modo che assorba l’acqua. Lavorate il tutto impastando con le mani ottenendo un impasto omogeneo ed elastico, formare un panetto e lasciarlo riposare 15 min. coprendolo.

  2. Una volta passato questo tempo tagliare un pezzo di pasta e lasciate il resto sotto il canovaccio. Lavorate il vostro pezzo di pasta realizzando un piccolo filoncino dello spessore di 1cm. Dal filoncino tagliamo dei piccoli pezzi di 1cm. con l’aiuto di un coltello tiriamo formando delle orecchiette trascinando verso di voi il pezzettino, aiutandovi con della farina sparsa sulla spianatoia. Una volta effettuata l’operazione di trascinamento rigirate le vostre orecchiette con l’aiuto del pollice Ripetete la vostra operazione sino a terminare del panetto. Lasciarle asciugare sulla spianatoia.

Preparazione del condimento con i broccoli per le orecchiette

  1. Mettere a bollire una pentola con l’acqua e dividere il broccolo in cimette. Lessare le cimette in acqua bollente fino a farle intenerire. Scolare il broccolo e tenerlo da parte. Teniamo l’acqua dove abbiamo cotto il broccolo per poi cucinare le orecchiette. In una padella preparare un soffritto con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e del peperoncino fresco.

  2. Unire i broccoli lessati. Lasciare cuocere a fiamma bassa con il coperchio in modo da permettere alle cimette di insaporirsi e ammorbidirsi ulteriormente. Eventualmente aggiungere mezzo mestolo d’acqua di cottura dei broccoli.

  3. Buttare le orecchiette  nell’ acqua dove si è lessato il broccolo e appena sono al dente scolarle. Versare le orecchiette nella padella con il condimento di broccolo mescolare per amalgamare e per formare una leggera cremina.

  4. A piacere, aggiungere una spolverata di Parmigiano Reggiano oppure con del pecorino romano. E buon appetito.

Se il broccolo è fresco ha un colore verde scuro, uniforme e brillante. Se vediamo che le punte del broccolo romanesco o la testa del broccolo calabrese iniziano ad ingiallire, vuol dire che hanno già qualche giorno di troppo. Come pulire un broccolo non è difficile, basta munirsi degli attrezzi giusti. Ci servono un coltello affilato, un pelapatate. I broccoli sono ortaggi poco calorici. Se vi è piaciuta questa ricetta lasciate una votazione e seguitemi su altre ricette grazie infinite su Gusto amore e fantasie di Angie. Un clik sulla quinta stellina Grazie.

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