Spaghetti con le cicale

Spaghetti con le cicale o canocchia di mare. Sono un primo buonissimo e semplicissimo da preparare. Un piatto gustoso, con tutto il sapore del mare.

Gustose e delicate, le cicale di mare sono conosciute anche come canocchie o pannocchie.

Somigliante più ad astici e aragoste che ai gamberi, la cicala un prodotto usato per arricchire zuppe di pesce e brodetti, da mangiare cruda, ma anche al forno gratinata.

Si possono usare anche per succulenti sughi. Come con la maggior parte dei crostacei, per non far risultare la carne gommosa, è bene cuocerle in un tempo relativamente breve.

Per cucinare al meglio questi crostacei è necessario pulirli risciacquandoli abbondantemente con acqua per poi e incidere la corazza e tagliare le zampette in modo da estrarre la polpa più facilmente.

Una peculiarità della cicala di mare è la freschezza delle sue carni: è consigliabile acquistarla ancora viva per evitare che queste si disidratino. In caso non fossero disponibili esemplari vivi occorre controllare che il guscio del crostaceo sia compatto, non asciutto o screpolato e con parti ingiallite.

Ma andiamo ai fornelli per cucinare gli spaghetti con le cicale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli Spaghetti con le cicale

Occorre

320 g spaghetti
500 g canocchie (o cicale peso da pulite)
12 pomodorini
1 spicchio aglio
1/2 bicchiere vino bianco secco
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
1 pizzico peperoncino (facoltativo)
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
280,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 280,18 (Kcal)
  • Carboidrati 29,26 (g) di cui Zuccheri 3,21 (g)
  • Proteine 12,11 (g)
  • Grassi 10,77 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 0,64 (g)
  • Fibre 2,09 (g)
  • Sodio 1.252,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Spaghetti con le cicale

Procediamo a pilure le cicale

Per cucinare al meglio questi crostacei è necessario pulirli risciacquandoli abbondantemente con acqua per poi eliminare le zampette, con l’ausilio di una forbice, praticate un taglio lungo il carapace dorsale (senza però intaccare la polpa).

Lasciatele poi colare bene.

Procedimento per il sugo con le cicale

In un’ampia padella soffriggete l’aglio con un bel giro d’olio e un po’ di gambi di prezzemolo ben lavati, asciugati e tritati.

(Se vi piace potete unire al soffritto un pezzettino di  peperoncino).

Quando sarà ben dorato, eliminate l’aglio e aggiungete le cicale. 

Fatele soffriggere da entrambi i lati e versate il vino bianco.

Fate evaporare il vino.

Aggiungete in padella anche i pomodorini lavati, asciugati e tagliati ognuno in quattro parti.

Condite con sale e pepe .

Cottura e condimento dei Spaghetti con le cicale

Portate a cottura il sugo.

(Se occorre, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta).

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata. 

“Io ho usato gli spaghetti ma vanno benissimo anche le linguine”.

Scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo delle cicale.

Fate saltare a fiamma viva, finché gli spaghetti non saranno ben conditi.

Mescolare per amalgamare i sapori e i profumi.

Servite subito, aggiungendo un po’ di prezzemolo fresco.

Buon appetito.

Conservazione e consigli

Come sempre, il consiglio principale che vi do è quello di acquistare materie prime di ottima qualità e di provenienza sicura.

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