Insalata di mare! Una ricetta semplice e buonissima da realizzare in questi giorni di festa e non solo.
Per una ricetta sfiziosa, semplice e veloce da realizzare, possiamo scegliere questa buonissima insalata di mare che catturerà sicuramente il palato sia dei più grande che dei più piccoli.
Mia nipote Emma se ne magia dei piattoni , mi dice sempre :”zia fanne tanta” perchè è buonissima.
Essa, infatti, è una portata dai mille sapori perfetta per le grandi occasioni e per gli amanti del pesce.
Un antipasto o un secondo piatto a base di molluschi e crostacei. Essi, una volta cotti, vengono conditi con una emulsione base di succo di limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Vediamo insieme come realizzare questo piatto in modo semplice e veloce in pochi e semplici passaggi.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’ insalata di mare
Occorre
- Energia 143,53 (Kcal)
- Carboidrati 3,49 (g) di cui Zuccheri 1,64 (g)
- Proteine 17,54 (g)
- Grassi 6,93 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
- Fibre 0,31 (g)
- Sodio 505,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per l’ Insalata di mare
Procedimento per la pulizia dei mollusci e crostacei
Mettete in ammollo le vongole in acqua con del sale grosso e pulite le cozze togliendo la barbetta e residui.
Lavate bene cozze e vongole sotto l’acqua fredda, pulendole con una spazzolina ed eliminando quelle aperte.
Pulire i pesci eliminate il becco, gli occhi e le impurità presenti nella testa del polpo, separate le teste dalle sacche dei calamari e delle seppie quindi rimuovete le interiora, gli occhi ed il becco, sciacquate accuratamente sotto acqua corrente.
Per quanto riguarda i gamberi e privateli del budello intestinale.
Quindi cominciate lessando il polpo in abbondante acqua bollente, non salata, insieme a una carota divisa a metà, una foglia di alloro e qualche grano di pepe.
Fatelo arricciare calandolo e alzandolo dall’acqua per due, tre volte, quindi lasciatelo cuocere per 40 minuti a fuoco basso.
Trascorso questo tempo lasciatelo riposare nella sua acqua di cottura, a fuoco spento, per almeno 20 minuti, quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Trasferisci il polpo ormai freddo su di un tagliere e riducilo a pezzetti grossolani.
In un’altra pentola con acqua bollente mettete una foglia di alloro e qualche grano di pepe preso il bollore prima di tutto lessate i gamberi per circa 5 minuti, poi scolateli.
Nella stessa acqua gettate i calamari e infine la seppia che dovranno cuocere per circa 10/15 minuti
In una padella ampia fate aprire insieme le cozze e le vongole, coprendole con un coperchio e facendole andare a fuoco alto per circa 5 minuti.
Lasciarle raffreddare, poi eliminare le valve e mettere le cozze da parte.
Lasciatele raffredare e poi eliminare le valve e mettere le vongole da parte.
Prepariamo l’emulsione
In un’insalatiera versate abbondante olio extravergine d’oliva, prezzemolo e aglio tritati, un pizzico di pepe, sale e il succo di un limone.
Sbattete il tutto con una forchetta, creando un’emulsione.
Impiattamento dell’ insalata di mare
Adesso mettete nella ciotola tutto il pesce lessato e ridotto a striscioline e tocchetti, mentre i gamberi interi.
Unite anche le cozze e le vongole, lasciandone solamente qualcuna con il guscio come decorazione.
Condire con l’emulsione mescolando assaggiare.
Coprite l’insalatiera con un coperchio e trasferitela in frigorifero ad insaporire, meglio se per qualche ora.
Trasferire il tutto in un piatto di portata e decorare a piacere.
Buon appetito.
Consigli
Per preparare l’insalata di mare devi innanzitutto occuparti delle vongole: mettile in una ciotola capiente, coprile con abbondante acqua fredda leggermente salata, lasciandole riposare così per circa 2/4 ore, in modo che perdano la sabbia contenuta nelle conchiglie. Una volta spurgate, sciacquale con cura e tienile da parte.
Suggerimento; Procedi dunque con la pulizia del polpo: la cosa più importante è che il polpo sia ben pulito e battuto in modo che dopo la cottura risulti morbido.
Quindi, se il polpo che hai acquistato non ha subito questi trattamenti, puoi farlo da te in questo modo: apri la sacca lateralmente e svuotala completamente, con un coltello affilato taglia via la porzione degli occhi, poi elimina anche il becco che si trova tra i tentacoli. Fatto questo, batti con un pestello i tentacoli in modo da rompere le fibre e ammorbidirli, quindi lava bene il polpo sotto acqua corrente per eliminare ogni eventuale residuo di sabbia
L’ideale sarebbe conservarlo al fresco per tutta la notte. Servite l’insalata di Mare a temperatura ambiente.
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