Sugo di cozze

Il sugo di cozze  ma per la precisione dovremmo parlare di muscoli (in Liguria le cozze sono chiamate muscoli ), un condimento strepitoso per un primo piatto leggero e molto appetitoso, che si prepara in primavera e in estate, quando i molluschi sono di stagione.

Per un ottimo sugo di cozze veramente strepitoso, bisogna utilizzare anche l’acqua che le cozze rilasciano in cottura, in questo modo otterrai un sughetto veramente ma veramente ottimo!

Quando si puliscono le cozze ti rimane il gusto di mare nelle dita fantastico odore di casa mia.

Una mia ricetta perfetta delle cozze è affogate in un bel sughetto di pomodoro, che è sinonimo di scarpetta.

Le cozze  sono un alimento diffuso nelle nostre tavole e particolarmente apprezzato  per gusto e proprietà nutritive. Con le cozze si possono fare moltissimi piatti tra cui le linguine allo scoglio .

Le cozze fresche si riconoscono dai gusci ben chiusi e integri. Le valve, ossia le due parti uguali a forma di goccia unite tramite un legamento che compongono la conchiglia della cozza, non dovranno in alcun modo risultare danneggiate.

E inutile dire anche che se ti avanza del condimento, c’è ‘è sempre del pane avanzato in dispensa e fare delle ottime bruschette, non c’è miglior combinazione!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti il Sugo di cozze

Occorre

1500 g cozze (chiamati anche muscoli)
400 pomodorini (peso da puliti spellati)
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
Qualche foglia maggiorana (a piacere)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
107,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 107,23 (Kcal)
  • Carboidrati 7,78 (g) di cui Zuccheri 7,34 (g)
  • Proteine 4,60 (g)
  • Grassi 6,81 (g) di cui saturi 1,06 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
  • Fibre 1,27 (g)
  • Sodio 557,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per preparare il sugo di cozze

Come pulire le cozze

Come prima cosa passare le cozze sotto l’ acqua corrente.

Utilizzate un coltellino per raschiare la loro superficie in maniera tale da eliminare tutte le incrostazioni o residui presenti ancora, che risulterebbero poco piacevoli poi da ritrovare nel piatto finito.

Un piccolo segreto: Mi sono sempre trovata bene con questo metodo.

Lavarle sotto acqua corrente.

(Inserire alcune cozze in un sacchetto di plastica , unire abbondante sale grosso e chiuderlo. inserire il sacchetto chiuso in un altro sacchetto.

Sfregare le cozze all’interno del sacchetto per circa 5 min.

Aprire il sacchetto, svuotare le cozze nello scolapasta e risciacquarle sotto acqua corrente per eliminare i residui).

Apriamo le cozze

Scaldate qualche cucchiaio di olio in una padella capiente, unite uno spicchio di aglio in camicia e lasciate insaporire per qualche istante. Aggiungete le cozze, coprite con un coperchio, lasciate cuocere per un paio di minuti a fiamma viva e togliete via le cozze che sono rimaste chiuse.

Sgusciate le cozze (tenete da parte qualcuna con il guscio per la decorazione). (Filtrate l’acqua di cottura dei molluschi che ci servirà un pò per il sugo e un pò per mantecare alla fine la pasta).

Prepariamo i pomodorini per il sugo di cozze

Nel frattempo lavate i pomodorini togliete la pelle e tagliateli a pezzi. 

Nella stessa padella rimettete un altro filo d’olio, con uno spicchio d’aglio ed un rametto di prezzemolo.

( Se vi piace potete aggiungere un pezzetto di peperoncino piccante ).

Fatelo riscaldare, poi unite i pomodorini, togliete l’aglio e regolate di sale e fateli cuocere per circa 10 min., dovranno ammorbidirsi e rilasciare parte del loro sughetto.

Aggiungete al pomodoro l’acqua di cottura dei molluschi e fate cuocere per circa 10 minuti, o finché il sugo è ristretto.

Regolate di sale solo se necessario.

 A metà cottura aggiungete le cozze e date un’ultima mescolata.

Spegnere il fuoco non appena il sugo con le cozze avrà raggiunto a consistenza desiderata.

Completate poco prima di spegnere il fuoco con un trito di prezzemolo e maggiorana fresca.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolandola qualche minuto prima.

Mantecate per qualche min. la pasta all’interno della padella insieme al condimento, aggiungendo il liquido di cottura rilasciato dalle cozze, messo da parte in precedenza.

Regolate la quantità di liquido da mettere a seconda che la pasta risulti troppo secca o al contrario troppo acquosa.

Servite con una spolverata di prezzemolo fresco.

Buon appetito.

Consigli

Se volete donare una nota piccante al sugo di cozze, potete aggiungere del peperoncino oppure dell’olio piccante, un olio rosso realizzato con peperoncino tritato fatto macerare nell’olio, così da rilasciare il suo sapore.

Come conservare le cozze. Se le hai comprate vive in pescheria, vanno preparate per poterle conservare in modo appropriato.

Tirale fuori dalla rete o dal contenitore e riponile in un recipiente a tua scelta. 

Non preoccuparti di disporle con cura, puoi anche sovrapporle. Coprile con un panno umido in questo modo si manterranno umide e al contempo potranno respirare. Non aggiungere acqua perché potrebbe ucciderle e farle andare a male e riponi il contenitore nel ripiano più basso del tuo frigorifero. controlla le cozze quotidianamente e scolare il liquido che si formerà, conservare per 2/ 3 giorni. Se quando le hai comprate erano fresche e le conserverai correttamente, dovrebbero rimanere in vita per alcuni giorni.

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