Tagliatelle fresche all’uovo

Le tagliatelle fresche all’uovo, ruvide, perfette per raccogliere il sugo. Le tagliatelle fresche all’uovo sono perfette per ogni occasione.

Non solo! La pasta fresca fatta in casa è super facile da fare, estremamente più semplice di quanto si possa pensare, e il gusto è decisamente imbattibile.

Gli ingredienti sono pochi e semplici e non mancano mai in dispensa.

Occorrono infatti uova, farina, olio e un pizzico di sale per preparare la nostra sfoglia di pasta.

La pasta all’uovo fatta in casa è una ricetta base della cucina, per preparare tagliatelle, ravioli e anche tanti altri tipi di pasta.

Per chi mi conosce sa che amo mettere le mani nella farina……..  per me impastare è terapeutico.

Un po’ attraverso le mani mi sfogo mi aiuta a non pensare e posso plasmare lo stress trasformandolo in qualcosa di buono, è non solo il risultato mi mette l’anima in pace.

Una magia e amore.

La mia pasta fresca garantisce nella forma il rispetto della tradizione, essa viene fatta esclusivamente con uova fresche ( calcolo 1 uovo medio su 100 grammi di farina) che garantisca una certa ruvidezza della sfoglia, mantenendo adeguati valori di umidità, elasticità, velocità e tenuta della cottura, sapore, colore, ruvidezza.

Pronta ad accogliere ogni tipologia di condimento e sentirete che bontà.

Ruvide e perfette, le tagliatelle fresche sono eccezionali con il ragu‘ alla bolognese, con un ragu’ di carote e zucchine, con funghi e prezzemolo o semplicemente alla-boscaiola. Ottime anche per condimenti stagionali di verdure, come carciofi piselli e asparagi .

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le tagliatelle fresche all’uovo

Occorre

150 g farina 0
3 uova (medie )
150 g farina di semola di grano duro rimacinata
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. sale

354,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 354,70 (Kcal)
  • Carboidrati 52,74 (g) di cui Zuccheri 0,68 (g)
  • Proteine 15,95 (g)
  • Grassi 10,54 (g) di cui saturi 2,99 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 461,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Tagliatelle fresche all’uovo

Prepariamo l’impasto

Sul piano di lavoro formate una fontana con le farine con all’interno della quale metterete le uova ed il sale e un cucchiaio di olio evo.

Iniziate ad impastare con la forchetta, quindi utilizzate le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Qualora rimanesse asciutto, aggiungete pochissima acqua alla volta.

“Potrebbe succedere utilizzando uova piccole”.

Ottenuto un panetto morbido avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 min.

Stesura e taglio delle tagliatelle fresche

Passato il tempo di riposo dell ‘impasto, con un mattarello tirare la sfoglia.

(Se usate la macchinetta della pasta).

“Passalo nella macchina tirapasta iniziando dallo spessore più largo. Tiriamo la sfoglia, facendo vari passaggi”

Lasciamo riposare la sfoglia per 15/20 minuti prima di tagliare le tagliatelle.

A questo punto avvolgete la sfoglia, piegandola su se stessa. Con un coltello affilato tagliate le tagliatelle fatta in casa con uno spessore di 1 cm.

(Per spolverare ho usato la farina di semola di grano duro).

Adagiandole poi delicatamente sul piano infarinato.

Fatele asciugare su un tagliare o un vassoio di vimini coperte da un canovaccio pulito, fino al momento in cui andrete a cuocerle.

Le tagliatelle fresche all’ uovo sono pronte.

Consigli

Potete conservare le tagliatelle fatte in casa per 1 giorno a temperatura ambiente coperte da un canovaccio oppure avvolgerle a nidi e congelarle.

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