Lasagne con ragù e ricotta

Lasagne con ragù e ricotta. Un primo piatto ricco e completo, perfetto per il pranzo della domenica ma anche per giornate e situazioni più particolari. E’ ottima in qualsiasi versione.

Con la lasagna non si sbaglia perchè è uno dei primi piatti più apprezzati e graditi da tutti, grandi e piccoli.

La Lasagne con ragù e ricotta  è molto facile da preparare. Una volta fatto il ragù, basta assemblare gli strati distribuendo omogeneamente i condimenti, e il risultato è il pasticcio a cui nessuno è capace di resistere.

Dal sapore molto delicato del piatto è reso più frizzante dalle mozzarelle di bufala e dalle spolverate di parmigiano grattugiato che si alternano tra le sfoglie, mischiandosi al condimento.

La lasagna è impastata a mano ma poco male va benissimo anche quella confezionata.

Bando alle ciance passiamo veniamo alla ricetta che consiglio anche ai più scettici di provare perché merita davvero!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Lasagne con ragù e ricotta

Per il ragù

500 g carne macinata di manzo (oppure mista)
750 g passata di pomodoro
carota
Mezza costa sedano
Mezza cipolla
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Per la sfoglia

300 g farina 0
3 uova
sale

Per la farcitura delle lasagne

80 g Parmigiano Reggiano DOP
250 g mozzarella di bufala
400 g ricotta mista
q.b. burro (per ungere la pirofila)

Passaggi per le Lasagne con ragù e ricotta

Preparazione del ragù di carne

Per cominciare pulite bene sedano, carota e cipolla e tritateli finemente. 

Mettete le verdure in un tegame (abbastanza alto da contenere tutti gli ingredienti) a rosolare a fiamma bassa con almeno 4cucchiai di olio extravergine di oliva.

Quando il soffritto sarà dorato aggiungete il macinato.

Sfumate poi con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.

Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, e mescolare bene.

Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).

Abbassare la fiamma al minimo, coprite il tegame per tre quarti e lasciare cuocere per circa 2 / 3 ore. Il sugo deve cuocere molto dolcemente a fuoco basso basso.

Preparazione della pasta fresca

Rompere le uova in una terrina, salare e aggiungere la farina a poco a poco  fino a creare una massa solida ed elastica non troppo dura ( tenete presente che tirandola indurirà) e lasciatela riposare coperta da una salvietta pulita oppure sotto la medesima ciotola rovesciata per circa 15 min.

Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.

Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.

Lasciatela riposare.

Assemblaggio della lasagna con ragù e ricotta

Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 2/3 minuti, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.

Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.

Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne. Proseguite così finché le avrete cotte tutte.

I vostri ingredienti sono pronti. Potete passare alla preparazione della lasagna è sufficiente grattare il formaggio cosi si inizia.

Tagliate la mozzarella di bufala a pezzettini.

In una pirofila imburrata versate un po’ di ragù.

Coprite con le sfoglie di lasagne quindi ricoprite con uno strato di ragù, mozzarella, un po’ di ricotta ed una spolverata parmigiano.

Procedete in questo modo fino ad arrivare all’ultimo strato che va farcito con solo ragù e abbondante parmigiano.

Infornate in forno caldo a 200° per circa 30/35 minuti, fino a quando si forma una leggera crosticina. 

Fate riposare 10 minuti e poi servite.

Buon appetito.

Consigli

Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti  per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.

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