Sugo il ragù di carne

È una delle ricette italiane più conosciute al mondo. Personalmente il ragù è la cosa più buona eccezionale, squisito. Quando lo cucino rivivo l’infanzia io e la mia mamma. Solitamente la domenica mattina mi svegliavo io con i mie fratellini con profumo del soffritto che regnava per casa, si correva in cucina e si cominciava a pregare la mamma di farci le fette di pane con il sugo sopra che bontà unica che meravigliosa colazione. Ogni volta che faccio il ragù penso e ripenso a te mamma e mi manchi ma la tua scuola di cucina mi ha portato qui. Un sugo cosi va bene per condire la pasta, le lasagne al forno, i cannelloni. Per fare il ragù richiede parecchio tempo di cottura. Deve cuocere a fuoco lento per circa 3 ore! Per un ottimo ragù è fondamentale rispettare i tempi e le modalità di cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ragù di carne

  • 1passata di pomodoro (bottiglia)
  • carota
  • 1 costasedano
  • Mezzacipolla
  • 750 gcarne macinata (mista 500 di bovino 250 maiale)
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Coperchio

Preparazione del ragù di carne

  1. Per cominciare pulite bene sedano, carota e cipolla e tritateli finemente. 

    Mettete le verdure in un tegame (abbastanza alto da contenere tutti gli ingredienti) a rosolare a fiamma bassa con almeno 4cucchiai di olio extravergine di oliva.

  2. Quando il soffritto sarà dorato aggiungete il macinato.

  3. Sfumate poi con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.

  4. Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, e mescolare bene.

    Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).

    Abbassare la fiamma al minimo, coprite il tegame per tre quarti e lasciare cuocere per circa 2 / 3 ore. Il sugo deve cuocere molto dolcemente a fuoco basso basso.

Consigli

Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti  per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!