Penne all’ arrabbiata con i Piccadilly

Le cose semplici sono, spesso, le migliori. Come la ricetta della pasta all’arrabbiata, che richiede pochi ingredienti e una preparazione facile e veloce. Il risultato? Un gusto deciso, una sferzata di energia.  Le penne all’arrabbiata ha un elenco ingredienti davvero esiguo, oltre alla pasta (tradizionalmente penne lisce o rigate), aglio, peperoncino, pelati e infine prezzemolo e pecorino romano. La facilità della sua preparazione ha contribuito alla diffusione di questo piatto, apprezzato in tutto il mondo. Sfido chiunque a rilevarmi la verità chi non ha mai mangiato un piatto di penne all’ arrabbiata a mezzanotte! Un piatto delizioso da condividere si anche di notte con amici. Il nome deriverebbe dal fatto che, mangiando questo tipo di pasta si rischia, per via del peperoncino, di diventare rossi, proprio come quando ci si arrabbia. La sua fama è arrivata anche sui grandi schermi, in film come “Sette chili in sette giorni, La grande abbuffata e Roma”.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le penne all’ arrabbiata con i datterini

  • 400 gpenne rigate
  • 800 gpomodori piccadilly
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.pecorino romano
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.peperoncino piccante
  • q.b.prezzemolo tritato (fresco)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Coperchio
  • Scolapasta

Preparazione delle penne all’arrabbiata con i Piccadilly

  1. Per la preparazione del sugo fare un taglio a croce all’estremità di ogni pomodorino. Mettere sul fuoco un pentolino pieno di acqua, al raggiungimento del bollore immergere i pomodorini e lasciarli per qualche minuto, colarli e raffreddarli passandoli in acqua fredda, in questo modo si facilita la spellatura.

  2. Una volta spellati tagliarli a pezzetti.

  3. (Si possono usare tranquillamente i pomodori pelati), personalmente avevo questo bellissimi pomodori fresco e li ho usati.

    Passiamo a preparare il sugo all’ arrabbiata.

  4. In una padella scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio e il peperoncino.

    Quando l’aglio sarà rosolato e prima che si scurisca troppo (potrebbe dare al tutto un sapore amaro che rovinerebbe il piatto) toglietelo. A piacere potete togliere anche il peperoncino, ma così il piatto risulterà meno piccante quindi…regolatevi come meglio credete.

  5. A questo punto aggiungete il pomodoro e abbassate la fiamma, salare e fate andare per circa 15/20 min.

    Intanto mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.

  6. Tritare del prezzemolo fresco.

    Grattare il pecorino romano.

  7. Scolate la pasta al dente.

    Mantecare le penne se fosse necessario aggiungere un pò di acqua di cottura. 

  8. Impiattare, completatela con una bella manciata di prezzemolo.

    Buon appetito.

Consigli

Per prepararla vi basterà soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungere prima il peperoncino e poi i pomodori, cuocendo fino ad ottenere un sugo ristretto. Insomma, le varianti sono tante, ma a conti fatti nessuna è gustosa quanto la pasta all’arrabbiata tradizionale: provare per credere!

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