Tagliatelle di zucca

Tagliatelle di zucca fatte in casa.

Pasta con la zucca ! Esatto la zucca è dentro nell’ impasto.

Io amo la pasta fatta in casa, preparavo le tagliatelle con mia mamma, lei impastava rigorosamente senza fatica era meraviglioso e io la aiutavo a stendere la pasta con la macchinetta e poi ritagliavo le tagliatelle, le infarinavo bene e rigiravo per non farle attaccare.

Oggi però ho usato la polpa di zucca.

Una polpa asciutta il risultato è stato un bellissimo colore arancione, profumato e fresco, così ho unito farina, un pizzico di sale e un goccio d’olio ed è stata magia: tagliatelle colorate e con tutto il gusto della zucca.

Ovviamente ho usato la zucca butternut, la mia preferita!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4/5
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Tagliatelle di zucca

Per le tagliatelle occorre

200 g zucca (peso da cotta )
1 uovo (1/2 in base all’ umidità della zucca)
300 g farina 00 (il peso potrebbe variare in base all’ umidita della zucca)
q.b. sale
q.b. farina di grano duro
255,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 255,18 (Kcal)
  • Carboidrati 51,97 (g) di cui Zuccheri 2,44 (g)
  • Proteine 10,03 (g)
  • Grassi 1,95 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,70 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 340,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Tagliatelle di zucca

Preparazione delle tagliatelle di zucca

Cuocere e frullare la zucca

Per preparare le tagliatelle di zucca iniziate a tagliare e cuocere la zucca; potete procedere con una cottura al forno (180° per 40 minuti circa) al cartoccio, o al vapore (10 minuti).

Scolarla bene e frullarla.

Versare la purea in una padella e, facendo attenzione affinché non si attacchi, metterla sul fuoco per asciugarla il più possibile.

Sulla spianatoia disporre la farina a fontana.

Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana la purea di zucca e 1 o 2 uova, in base alla grandezza delle uova e all’ umidità della zucca precedentemente sbattuto.

Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Ottenuto un panetto morbido avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz’oretta.

Passato il tempo di riposo dell ‘impasto, con un mattarello tirare la sfoglia (oppure usare la macchinetta della pasta ).

Lasciamo riposare la sfoglia per 15/20 minuti prima di tagliare le tagliatelle.

Una volta che sarà abbastanza asciutta spolverare con un velo di farina arrotolare la sfoglia e tagliare con un coltello.

(Per spolverare ho usato la farina di semola di grano duro).

Posarle su un vassoio infarinato o cosparso di farina di semola di grano duro, tenendo presente, disponendole sul vassoio, di non sovrapporle, per evitare che si attacchino l’una all’altra.

Oppure lasciatele sulla spianatoia e lasciatele asciugare.

Eccole sono pronte per essere cucinate e condite a vostro piacere.

Buon appetito.

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