Melanzane ripiene

Melanzane ripiene una ricetta di cucina tradizionale calabrese, sono un secondo piatto tipico e molto gustoso. Questa è la mia versione senza carne, molto gustose e sfiziose, che si prestano ad essere servite in diverse occasioni.

Le melanzane ripiene sono quindi un vero e proprio monumento della cucina italiana che meritano di essere portate in tavola almeno una volta durante l’estate.

Vi sono un infinità di ricette, a volte basta spostarsi da una casa all’altra perché la ricetta cambi, figurarsi da paese a paese o da regione a regione. Molto preziosa perché si tramanda nella famiglia di mio marito

Regine della stagione estiva sono un ricco secondo piatto, ma anche piatto unico o delizioso antipasto e in piccole dimensioni sono ottime per l’aperitivo. Sono presenti nella tradizione culinaria di molte regioni italiane, soprattutto del Sud. 

Le varianti che si possono trovare sono davvero tante, si spazia dal tipo di cottura preliminare delle melanzane, che vengono bollite, cotte al forno o fritte, fino al tipo di farcia, solitamente a base di carne o di pesce, ma anche di formaggi o completamente vegetariana.

Melanzane ripiene
Melanzane ripiene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le Melanzane ripiene

Occorre

1 kg melanzana (piccoline)
500 g pane raffermo
2 uova (3 se sono piccoline )
50 g pecorino
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato
50 g parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
sale
pepe
q.b. olio di arachide (per friggere)

Passaggi per le Melanzane ripiene

Procedimento

Lavate le melanzane togliete il peduncolo verde e dividetele a metà.

Prendete una grossa pentola, riempitela di acqua leggermente salata e portatela a bollore.

Una volta che l’acqua comincerà a bollire mettete le melanzane a scottare per circa 6/7 minuti.

( I tempi di cottura possono cambiare diminuire o aumentare dipende della grandezza delle melanzane. )

Quando diverranno morbide e cotte mettetele in un colapasta per far perdere l’acqua in eccesso.

Quando sono fredde svuotarle dalla polpa, strizzarle delicatamente con le mani per evitare di romperle e disporle aperte in un piatto spolverare le barchette con poco sale fino.

(Ci aiutiamo con un cucchiaino)

Strizzare con le mani la polpa.

Mettere a bagno in una ciotola con acqua il pane raffermo, quando è morbido strizzarlo.

In una ciotola, lavorate il pane ammorbidito, la polpa di melanzane tagliata a piccoli pezzi, le uova, i formaggi grattati, l’aglio e il prezzemolo trittato, aggiustare di sale, e di pepe mescolare molto bene.

Riempire le barchette di melanzane.

Versare l’olio in una padella larga, quando è caldo friggere le melanzane, prima dalla del ripieno e poi da quello della buccia.

Quando sono cotte togliere e mettere sulla carta da cucina, per assorbire l’olio in eccesso.

Le melanzane ripiene, sono buone calde, ma anche tiepide o fredde.

Melanzane ripiene
Melanzane ripiene

Buon appetito.

Melanzane ripiene
Melanzane ripiene

Consigli

Sono ottime sia calde che fredde e si possono anche preparare il giorno prima.

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