Pasta all’ortolana

La pasta all’ortolana. Un piatto semplice, rustico e super saporito, ricco di colori, sprigionando al meglio il loro eccezionale sapore.

Peperoni, melanzane e zucchine per un piatto vegetariano da leccarsi i baffi! 

Un primo piatto da tutti i giorni ma anche per quando avete ospiti e volete portare a tavola qualcosa di semplice e gustoso.

Per preparare la Pasta con le Verdure all’Ortolana potrete sbizzarrirvi utilizzando tutti i tipi di verdure che più amate o che avete a disposizione, una ricetta gustosa perfetta anche come Ricetta Svuotafrigo per preparare un piatto per la cena, o per il pranzo, diverso dal solito.

La Pasta all’Ortolana è ottima da gustare anche fredda ottenendo così un’Insalata di Pasta alle Verdure ottima anche per un pic nic all’aperto.

Perfetti anche per una pausa pranzo gustosa a lavoro, al posto di un frugale panino! Tutto il buono delle verdure di stagione esaltato in un unico piatto!

Come pasta ho usato un formato misto Le Insalatonde dall’unione di 4 varietà di pasta differenti nel formato ma vanno benissimo anche le penne, le farfalle insomma usate il formato di pasta che piu amate.

Come verdure e be al mercato stamattina ci stava imbarazzo della scelta. Comunque ho preso dei cipolotti qualche peperone, delle zucchine, un bel grappolo di pomodorini e delle melanzane.

Ho usato il basilico che ho sulla mia terrazza e dovete credermi ha un profumo pazzesco.

Vedrete che bel piatto colorato e profumato e le vostre pappile gustative, in men che non si dica diventerà uno dei vostri piatti preferiti e se lo servite quando avete ospiti vedrete che gran successo, verrete sicuramente sommersi dai complimenti e la richiesta del bis non tarderà ad arrivare!

Ma andiamo ai fornelli .

Pasta all'ortolana
Pasta all’ortolana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la Pasta all’ortolana

Occorre

320 pasta (fusilli, maccheroni o altro)
2 peperoni (1 rosso 1 giallo)
2 zucchine (piccole o 1 grande)
1 melanzana (media)
1 cipollotto
1 mazzetto basilico
q.b. pomodorini
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

261,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 261,93 (Kcal)
  • Carboidrati 35,38 (g) di cui Zuccheri 7,88 (g)
  • Proteine 7,65 (g)
  • Grassi 10,73 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 0,55 (g)
  • Fibre 5,41 (g)
  • Sodio 967,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pasta all’ortolana

Procedimento

Tritate il cipollotto e fatela appassire in un tegame con l’olio ed un peperoncino

Lavate, mondate le melanzana e le zucchine e pulite il peperone eliminamdo i semini ed i filamenti. poi Tagliate tutte le verdure a pezzetti della stessa grandezza.

Mettete le verdure nella padella e fate saltare a fuoco vivace per un paio di minuti.

Aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno.

Fate cuocere per i primi istanti con i coperchio e poi senza facendo attenzione a che le verdure si cuociano pur restando croccanti.

Non dovranno essere troppo mollicce.

Aggiungere due pomodorini tagliati a spicchi.

Unire delle foglie di basilico aggiustare di sale e mescolare.

Scolate la pasta al dente e mettetela direttamente nella padella con il sugo, mescolate per bene e fate saltare a fuoco alto per qualche istante.

Ecco che la Pasta all’Ortolana è pronta per essere servita e consumata ben calda o anche fredda.

Aggiungete basilico fresco, servite e gustate!

Pasta all'ortolana
Pasta all’ortolana

Buon appetito.

Pasta all'ortolana
Pasta all’ortolana

Consigli

Largo alla fantasia ed utilizzate in questa pasta tutte le verdure di stagione che più vi piacciono! E per dare un tocco di sapore più deciso aggiungete qualche cappero per insaporire!

Per la tipologia di pasta io preferisco Le Insalatonde, ma volendo potete anche scegliere altri formati, questa ricetta va a braccetto con tipologie di pasta come fusilli, rigatoni, paccheri o mezze maniche rigate o farfalle.

Conservazione

Se non la consumate tutti subito, potete conservarla in frigorifero chiusa in contenitore ermetico per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

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