Salmone al cartoccio

Oggi vi propongo una ricetta super gustosa, super elegante da presentare e super facile per preparare il salmone al cartoccio.

Inoltre è una ricetta molto facile con la quale cucinare in modo veloce il filetto di salmone, rimanendo anche attenti alla linea.

Il salmone, come orma tutti sappiamo, è ricco di omega3 che fanno molto bene al nostro organismo soprattutto per chi soffre di colesterolo alto l’ideale sarebbe introdurlo nella dieta almeno una volta a settimana.

Fondamentalmente si tratta di pesce al cartoccio, ma essendo il salmone a fette (o filetti) è ancora più facile e veloce sia da preparare che da mangiare in quanto non va pulito tanto.

Il cartoccio vi aiuterà a preservare i sapori consentendo al contempo di non far seccare il pesce e mantenendo il condimento (inteso come olio) al minimo.

Filetti di salmone, limone, aglio e prezzemolo tritato. La cottura avviene in ambiente umido, nel forno, per mantenere sapore e morbidezza.

Ottimo appena pronto, aprendo i cartocci in tavola e unendo un filo d’olio a crudo. Per una migliore morbidezza del pesce, attendere 5 minuti dopo averli sfornati prima di gustarli.

Insomma, un piatto delizioso e anche pratico e leggero, cosa chiedere di più?

Salmone al cartoccio
Salmone al cartoccio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Salmone al cartoccio

Occorre

4 fette salmone (700 gr circa)
q.b. olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
quadratini zenzero fresco (oppure in polvere . Facoltativo)
2 limoni
1 mazzetto prezzemolo
sale
pepe

341,27 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 341,27 (Kcal)
  • Carboidrati 3,40 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
  • Proteine 23,43 (g)
  • Grassi 26,75 (g) di cui saturi 5,91 (g)di cui insaturi 10,91 (g)
  • Fibre 0,70 (g)
  • Sodio 609,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Salmone al cartoccio

Procedimento

Lavate il salmone e tamponatelo con della carta assorbente.

Controllate se ci sono delle spine, in caso rimuovetele con l’apposita pinza da cucina.

Ora preparate l’emulsione con cui condire il pesce.

Tritate finemente il prezzemolo.

Spremete e filtrate il succo di mezzo limone e unitelo all’olio extravergine di oliva, il pepe nero e una presa di sale.

Fate amalgamare per bene il tutto.

Prepariamo il cartocci di carta. (Bisgna farne 4).

Ripiegate le due estremità di ogni foglio su se stesse due o tre volte.

Sistemate una fetta di salmone al centro di ognuno.

Richiudete le due estremità dei fogli con lo spago come fossero delle caramelle, lasciando però aperta la parte centrale.

Versate l’emulsione all’interno dei quattro cartocci, poi richiudete la parte centrale ripiegando la carta su se stessa.

Proseguire con gli altri cartocci e posizionate su una teglia o una leccarda.

Salmone al cartoccio
Salmone al cartoccio

Lasciate riposare il cartoccio di salmone almeno 15 – 20 minuti.

Riscaldate il forno modalità ventilato a 200° ed infornate il salmone per 15 minuti circa.

Il salmone al cartoccio è pronto per essere servito.

Buon appetito.

Salmone al cartoccio
Salmone al cartoccio

Consigli

Evitate di far cuocere il salmone troppo a lungo perché potrebbe risultare un po’ asciutto.

Potete variare gli aromi del condimento a vostro piacimento: ad esempio potreste marinare il salmone all’arancia oppure arricchirlo con erba cipollina o con del coriandolo.

Una volta cotto puoi conservare il filetto di salmone al cartoccio in frigorifero, sopra un piatto coperto con la pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo.

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