Ecco un’idea furba e veloce e veramente buona i bocconcini di pollo gratinato con le verdure. Non il solito petto di pollo in padella ma un pollo croccante fuori e tenero dentro.
Avevo amici a cena e devo dire che ho fatto un successone si prepara in un attimo un piatto unico e buono colorato e dietetico, facile e si sporca poco.
La leggerezza della carne bianca, unita a quella della cottura in forno con poco olio e alla ricchezza delle verdure presenti in questa ricetta ne fanno un piatto perfetto per una cena leggera.
Io ho usato il petto di pollo ma va benissimo anche il petto di tacchino. Si taglia a tocchetti della stessa dimensione e già siamo a un buon punto poi si aggiungono le verdure.
Come verdura avevo in frigo peperoni gialli e rossi, delle zucchine belle fresche e delle cipolle bianche novelle.
Il bello di questa ricetta che potete usare la verdura che più vi piace se avessi avuto una melanzana per esempio avrei aggiunta molto volentieri.
Quindi si può personalizzare in base ai nostri gusti ed è perfetto per una cena infrasettimanale.
Mi ripeto in poche mosse… tagliamo la carne e le verdure a tocchetti e versiamo il tutto in una ciotola capiente. Poi si aggiungono formaggio grattugiato e pangrattato, per rendere il piatto croccante. Condiamo con olio, sale e pepe e dopo aver mescolato con cura versiamo il tutto in una placca da forno. Poco più di mezz’ora in forno a 190 °C e il pollo con verdure è pronto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Bocconcini di pollo gratinato
Occorre
- Energia 383,22 (Kcal)
- Carboidrati 8,88 (g) di cui Zuccheri 5,62 (g)
- Proteine 53,40 (g)
- Grassi 15,66 (g) di cui saturi 4,74 (g)di cui insaturi 2,60 (g)
- Fibre 2,26 (g)
- Sodio 935,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Bocconcini di pollo gratinato
Procedimento
Mettere il petto di pollo in una ciotola, coprirlo con il latte e lasciarlo riposare per mezz’ora.
( Potete usare anche un latte senza lattosio).
Scolare il pollo e tagliarlo a bocconcini.
Lavare ed asciugare tutte le verdure.
Tagliamo a tocchetti direttamente nella ciotola le falde di peperone dopo averle ripulite dai semini.
Aggiungiamo i pomodorini tagliandoli a metà.
Dividiamo a metà le zucchine di lungo dopo averle spuntate e tagliamole a spicchi nella ciotola.
Unire una cipolla tagliata a spicchi.
Aggiungere il petto di pollo tagliato a tutte le verdure tagliate a pezzetti.
Condire con parmigiano grattugiato, pangrattato, sale, pepe, prezzemolo tritato e olio.
(Se siete avete problemi con glutine usate il pangrattato senza glutine).
Mescolare.
Distribuire il pollo e le verdure su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 190 gradi per 30 minuti circa, poi proseguire la cottura in modalità “grill” per alcuni minuti per ottenere una bella crosticina dorata.
Sfornare il pollo gratinato con le verdure e servirlo in tavola.
Buon appetito.
Consigli
Possiamo personalizzare la lista degli ingredienti dei bocconcini di pollo con verdure al forno in base a quello che abbiamo in casa e a quello che ci piace di più. Ad esempio possiamo usare solo peperoni rossi, gialli o verdi, solo zucchine, oppure sostituirli con melanzane o finocchio: largo alla fantasia!
Per insaporire il piatto si possono usare anche delle spezie come il curry o aromi come l’erba cipollina.
Conservazione
I bocconcini di pollo al forno con verdure danno il meglio appena sfornati, quando la crosticina data dalla gratinatura di pangrattato e formaggio grattugiato è bella croccante.
Se non li finiamo tutti subito, possiamo metterli in un contenitore ermetico e tenerli in frigo per uno o due giorni. Ciò che resta possiamo usarlo anche per farcire delle piadine.
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