Troppo buono il Pollo con peperoni alla romana che grande accoppiata! Una sinfonia di colore, di gusto, di profumo. Un secondo e contorno che mettono d’accordo tutta la famiglia.
Un piatto facile e intrigante, ottima per la “scarpetta”. Pollo, cipolla, peperoni, pomodoro si sposano magnificamente in un trionfo di sapori!
Il pollo viene cotto in casseruola direttamente insieme ai peperoni, così facendo la carne diventa morbida e succosa, assorbendo la dolcezza dei peperoni e delle cipolle. Il risultato è un secondo piatto dal sapore agrodolce e ricco di un buon sugo, perfetto per fare una bella scarpetta.
Usate, possibilmente, un pollo ruspante che ha una carne più saporita.
I peperoni devono essere carnosi, dolci e croccanti, preferibilmente gialli e rossi.
Togliete sempre la parte bianca interna perché contiene una sostanza chiamata flavina che li rende indigesti.
Non arrostite i peperoni e non cuoceteli a parte, il liquido che rilasciano in cottura fa cuocere il pollo in modo omogeneo.
Il pollo va cotto rigorosamente in pentola e non in forno altrimenti diventa “stopposo” e perde la sua morbidezza tipica.
Sfumate il pollo con un buon vino bianco secco.
Il pollo è davvero un alimento versatile. La sua carne bianca, delicata e compatta si presta a tantissime preparazioni: insalate, arrosti, spezzatini… tutte sono ugualmente buone e scegliere è davvero complicato!
Forza andiamo ai fornelli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate
Ingredienti per il Pollo con peperoni alla romana
Occorre
- Energia 441,68 (Kcal)
- Carboidrati 7,85 (g) di cui Zuccheri 5,23 (g)
- Proteine 37,15 (g)
- Grassi 28,52 (g) di cui saturi 7,84 (g)di cui insaturi 14,12 (g)
- Fibre 3,16 (g)
- Sodio 703,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il Pollo con peperoni alla romana
Procedimento
Pulite i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi, tagliateli in falde larghe.
Tagliate anche i pomodori in pezzi eliminando i semini.
Elimina eventuali impurità o piccole piume sulla pelle del pollo.
Taglialo poi in 8 (o più) pezzi, seguendo le giunture: dividi le cosce e le ali dal corpo, poi separa i fusi dalle sovraccosce e il petto dalla schiena e dividi entrambi a metà.
Taglia i pomodori pezzettoni e taglia una cipolla assieme ad uno spicchio di aglio.
Togliete l’anima centrale ai 2 pezzi di aglio e fateli imbiondire in una casseruola dai bordi alti con l’olio, eliminate l’aglio e aggiungete il pollo tagliato a pezzi.
Fate rosolare bene il pollo da tutti i lati per circa 5 minuti, salate e pepate.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete i pomodori al pollo, fate insaporire e unite anche i peperoni e la cipolla.
Aggiustate di sale e proseguite la cottura con il coperchio lasciato leggermente alzato con un cucchiaio in legno.
Far cuocere per circa 45- 50 minuti a fuoco medio, girando di tanto in tanto.
Di tanto in tanto controlla il tuo pollo e, se necessario aggiungi un po’ d’acqua o brodo per non far addensare troppo il condimento.
Quando il pollo sarà tenero e i peperoni morbidi scoperchia la casseruola e lascia addensare il sugo per qualche minuto.
A piacere potete aggiungere delle olive nere nostraline.
Una volta pronto, aggiusta di sale, aggiungi qualche fogliolina di maggiorana e traferisci il tutto su di un piatto da portata.
Il tuo pollo con i peperoni alla romana è pronto.
Servilo ben caldo con qualche fetta di pane per fare la scarpetta!
Buon appetito.
Consigli
Per questo piatto scegli peperoni dolci, polposi, a base larga come i jolly o i magnum: daranno al tuo piatto tanto sapore in più!
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.