Piadina sfogliata

La piadina sfogliata  una ricetta facile e gustosa per preparare in casa delle ottime piadine.

La particolarità di questa piadina, che la contraddistingue dalle altre ricette,  è il tipo di lavorazione, in quanto si dovrà formare una specie di chiocciola, per rendere la sfogliata la piadina.

Per farle usiamo una farina 00 , ma potete usare la farina che preferite. Piadine, buone, flessibili, facili da fare, si possono anche congelare!

La ricetta non prevede il lievito e al posto dello strutto usiamo l’olio extravergine di oliva.

Perfetta per un pranzo veloce fuori casa.

Potete farcire le vostre piadine con gli ingredienti che più vi piacciono: dai salumi al salmone, allo stracchino e verdure grigliate.

Ecco un esempio:  melanzane-e-zucchine-grigliate pomodoro che bontà.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Piadina sfogliata

500 g farina 00
30 ml olio extravergine d’oliva
270 ml acqua
9 g sale

Per la stesura

q.b. farina 00
q.b. olio extravergine d’oliva
359,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 359,93 (Kcal)
  • Carboidrati 62,05 (g) di cui Zuccheri 1,47 (g)
  • Proteine 9,53 (g)
  • Grassi 9,94 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 1,91 (g)
  • Sodio 585,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Piadina sfogliata

Procedimento

Impasta in una ciotola la farina, l’olio, il sale e l’acqua , fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

Morbida ma consistente.

Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti in un contenitore coperto con una pellicola.

Dividete l’impasto in 6 porzioni da 130g circa.

Prendete la prima pallina formata e stendetela più sottile possibile usando una spianatoia di legno leggermente infarinata e un matterello piccolo.

Versa sopra l’olio evo.

Massaggialo bene su tutta la superficie e arrotola.

Arrotolate il rotolino su se stesso formando una chiocciola tonda.

Lasciatele riposare per 30 minuti coperte da un canovaccio.

Stesura e cottura della Piadina sfogliata

Riprendete l’impasto e stendete ogni “chiocciolina” diciamo in modo sottile. Cercando di mantenere una forma tonda.

Cuocete subito le vostre piadine su una piastra antiaderente bella calda 4/5 minuti circa su entrambi i lati.

Proteggi le piadine sotto un canovaccio pulito.

Farcite le vostre piadine a piacere e gustate!

Buon appetito.

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