Pasta melanzane e olive

Pasta melanzane e olive, capperi!

La ricetta è semplicissima e una volta portato in tavola questo piatto vi leccherete i baffi.

Le melanzane e le olive quando vengono uniti in maniera sapiente creano un mix di gusto davvero notevole.

Uno degli ortaggi più amati dagli italiani sono le melanzane e in questa ricetta che vi presento è un classico della cucina italiana: la pasta melanzane con olive e capperi.

Pochi ingredienti per un condimento ricco di gusto e semplice da preparare.

Sicuramente la Pasta alle Melanzane e Olive non è un piatto di pasta light ma non si può sempre vivere di gusti delicati… ogni tanto è bello dare una sferzata di sapore e colore a quello che mettiamo in tavola.

Molto economico e semplice da fare è, infatti, uno di quelli che risultano perfetti da portare a tavola in tantissime occasioni.

In questa versione ho utilizzato i rigatoni, che risultano sfiziosi nell’abbinamento ed essendo rigati vanno a raccogliere in maniera perfetta il condimento, ma voi utilizzate il formato di pasta che vi piace di più!

Le varietà di melanzane sono numerose e si distinguono per lo più per il colore, più o meno intenso, per la forma, sempre ovale ma più o meno allungata, e per le dimensioni, più o meno grandi.

Quando si acquistano le melanzane è importante valutare alcuni elementi:

La buccia, deve essere di colore uniforme, turgida e possibilmente lucida

La consistenza, compatta ma cedevole.

Ideale per un pranzo in famiglia, conquisterà anche i vostri amici in una cena informale.

Pasta melanzane e olive
Pasta melanzane e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per la Pasta melanzane e olive

Occorre

1 melanzana (grande)
12 olive nere
1 spicchio aglio
1/2 peperoncino (facoltativo )
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio capperi
500 g pomodori pelati
5 foglie basilico
320 g pasta
q.b. sale
267,24 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 267,24 (Kcal)
  • Carboidrati 32,65 (g) di cui Zuccheri 4,99 (g)
  • Proteine 6,21 (g)
  • Grassi 13,43 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 5,37 (g)
  • Sodio 1.214,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pasta melanzane e olive

Preparazione del sugo di melanzane e olive

Lavate e tagliate le melanzane, mettetele in un capiente scolapasta stratificandole con il sale grosso, posizionate un peso e lasciatele in posa per 30 min circa.

Lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con un canovaccio pulito e strizzatele per eliminare tutta l’acqua.

Riscaldate abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti. 

Friggete poche per volte le melanzane (per non abbassare troppo velocemente al temperatura dell’olio) rigirandole frequentemente.

Quando completamente dorate prelevatele con una schiumarola e mettetele a sgocciolare su carta da cucina.

Quando tiepide salatele leggermente.

In una padella capiente versate un giro di olio d’oliva, unite uno spicchio di aglio, privato della camicia e lasciate prendere calore.

Aggiungete anche un pezzetto di peperoncino, lasciate rosolare a fuoco moderato.

(Il peperoncino è facoltativo).

Dopo pochi minuti unite i pomodori pelati spezzettati, lasciate prendere calore togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete i capperi e le olive .

Lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, in modo che la salsa si restringa.

Profumate con delle foglie di basilico.

Unire le melanzane.

Regolate di sale, amalgamate il tutto.

Lasciate insaporire un paio di minuti.

Pasta melanzane e olive
Pasta melanzane e olive

Cottura e condimento della Pasta melanzane e olive

Cuocete la pasta in acqua bollente salata, per il tempo necessario, scolatela al dente e saltatela in padella con il sugo per la Pasta alle Melanzane e Olive.

(Giusto il tempo di far amalgamare la pasta con il sughetto).

Servitela la Pasta alle Melanzane e Olive calda con una dadolata di mozzarella.

Pasta melanzane e olive
Pasta melanzane e olive

Buon appetito.

Se vi piace potete aggiugere dei filetti di acciughe salate nel soffritto.

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