Suppli di riso

Suppli di riso con prosciutto cotto e formaggio!

Perfetti come finger food, potrete portarli in tavola nei vostri aperitivi oppure come antipasto per le vostre cene con amici e parenti.

Non vi nascondo che a mio marito piacciono così tanto che, quando cucino il riso, ne preparo sempre in più per poi fare i supplì il giorno dopo.

Io utilizzo del semplice riso in bianco ma andrà benissimo qualsiasi tipo di risotto avanzato, come ad esempio un risotto al pomodoro, o ai funghi, agli spinaci o allo zafferano.

Le mi versioni preferite sono allo zafferano e cacio e pepe.

Infatti questa ricetta, un po’ come accade con tanti altri classici di questo genere, nasce come piatto di riciclo del riso avanzato da altre preparazioni, con lo scopo di non buttare gli avanzi in cucina, ma riutilizzarli, dandogli vita nuova ed un sapore diverso.

Questo piatto mi ha sempre affascinata per la sua semplicità, poi da adulta ha continuato ad affascinarmi per per il suo sapore e la sua bontà.

Conquisterà gli adulti e i bambini.

Io vi lascio alla ricetta e vi auguro una dolce giornata.

Vi ho convinto a provare questa ricetta?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Suppli di riso

Occorre

200 g riso (per risotti)
4 uova (2 per la panatura e 2 nell’impasto)
1 mozzarella (o fontina o provola)
3 fette prosciutto cotto
q.b. pangrattato
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
pepe
noce moscata
q.b. olio di arachide (per friggere)
200,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 200,58 (Kcal)
  • Carboidrati 19,07 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 8,49 (g)
  • Grassi 9,89 (g) di cui saturi 3,75 (g)di cui insaturi 5,69 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 360,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Suppli di riso

Preparazione dei suppli di riso

Fate lessare il riso al dente in abbondante acqua bollente.

Scolatelo e lasciatelo intiepidire in una larga terrina.

Farlo raffreddare.

Unire le uova con un pizzico di sale, la noce moscata e il parmigiano grattato.

Tagliate le fette di prosciutto cotto e incorporarlo e mescolare.

“Mescoliamo bene tutti gli ingredienti”.

Se risulta troppo morbido l’impasto aggiugere 1/2 cucchiai di pan grattato.

Tagliate una mozzarella oppure della fontina insomma del formaggio.

(Della lunghezza di circa 5 cm, in modo che la mozzarella sia distribuita uniformemente in tutta la lunghezza del supplì).

Con le mani umide a questo punto formiamo i nostri supplì: prendiamo un po’ d’impasto, allargiamolo sulla mano, sistemiamo nel mezzo un bastoncino di mozzarella e ricopriamo con altro risotto.

Formiamo la classica forma del supplì.

 Sbatti le uova in una ciotola, condiscile con un pizzico di sale e pepe.

Passate adesso i supplì nell’uovo, avendo cura di ricoprirli per bene, e infine passateli nel pangrattato.

“Se volete piu croccantezza realizziamo una doppia panatura, passiamo i supplì di nuovo nell’uovo e poi nel pangrattato”.

E’ bene aspettare circa 10 minuti prima di procedere alla frittura.

“Metterli in frigo a riposare giusto 10/15 minuti”

Friggeteli in abbondate olio ben caldo, immergi i supplì pochi alla volta e cuocili per un paio di minuti fino a renderli ben dorati.

Scolate in carta assorbente.

Pronti per essere serviti.

Che bontà.

Buon appetito.

Conservazione e consigli

In alternativa puoi cuocerli in forno statico a 200° per circa 10/15 minuti.

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