Ciambellone soffice

Ciambellone soffice per la colazione! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. 

Un ciambellone delicatamente profumato al limone, preparato con olio di semi e pochi altri semplici ingredienti uova, zucchero e farina. 

Piccoli accorgimenti per una buona riuscita le uova vanno usate a temperatura ambiente e le farine e lievito vanno settacciati.

Fate sempre la prova stecchino mi raccomando prima di sfornare la ciambella se lo stecchino esce umido di impasto lasciatela cuocere ancora per alcuni minuti in caso contrario la vostra ciambella e’ pronta.

Se leggo il mio diario delle ricette trovo questo ciambellone facile e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, una ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione, o da tagliare a fette e servire accanto al tè o caffe in un pomeriggio invernale.

Si tratta di un ciambellone rustico la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffèlatte bollente o spalmarla con una buona marmellata o perchè no con la crema di nocciole per i piu golosoni è paradisiaca!

Segnatevi la ricetta e fatemi sapere com’è andata!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Ciambellone soffice

Occore

5 uova
330 g farina 00
250 g zucchero
1 limone (buccia grattata)
125 ml latte
80 olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
272,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 272,05 (Kcal)
  • Carboidrati 42,25 (g) di cui Zuccheri 22,75 (g)
  • Proteine 6,78 (g)
  • Grassi 9,63 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 6,99 (g)
  • Fibre 0,62 (g)
  • Sodio 135,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Ciambellone soffice

Procedimento per l’impasto e cottura del ciambellone soffice

Iniziamo prendendo le uova e separando i tuorli dagli albumi.

Montiamo gli albumi a neve.

Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone e iniziamo a frullare per qualche minuto, fino a far diventare il composto chiaro e gonfio.

Continuando a mescolare, uniamo il latte e poi l’olio di semi.

Settacciare la farina con il lievito.

Incorporiamo le polveri settacciate, poco alla volta unire un pizzico di sale sempre mescolando.

Riprendiamo gli albumi montati a neve e uniamoli all’impasto, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate il composto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro ben imburrato o oliato e infarinato.

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 40 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Fate la prova stecchino per verificare la cottura

Sfornate, fate raffreddare per bene perchè il ciambellone è molto delicato ed estraetelo dallo stampo.

Cospargete tutta la superficie con zucchero a velo e servite!

Buon Appetito.

Conservazione e consigli

Conservate il ciambellone sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Questa ricetta possiamo arricchirla in tanti modi e creare tante varianti di questo dolce intramontabile.

Ad esempio possiamo aggiungere all’impasto le noci o un mix di frutta secca, e rendere la nostra colazione ancora più ricca di energia. Oppure scegliere l’accoppiata mele e noci. Per i piu golosi basta aggiungere delle gocce di cioccolato

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