Rotolo di patate funghi e formaggio

Rotolo di patate funghi e formaggio. Semplice e molto nutriente.

Si presenta così il rotolo di patate farcito con funghi formaggio e prosciutto cotto, un secondo piatto, accompagnato da un’insalata verde o di pomodori.

Una ricetta molto vessatile, da preparare anche quando siamo particolarmente di fretta perché può essere tenuto in frigorifero già pronto, solo da infornare.

Spesso si tende a dimenticare l’importanza delle verdure nell’alimentazione: per non parlare poi di quanta fatica fanno i bambini a mangiare un po’ di sana verdura. Ed ecco un idea non ci costa nulla provarci.

E’ una ricetta che sa di pranzo della domenica, un pranzo senza fretta, coccoloso.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Rotolo di patate funghi e formaggio

Per il rotolo di patate

700 g patate
1 uovo
100 g farina (potrebbe variare a seconda dell’ umidità delle patate )
50 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
sale
pepe

Per il ripieno

4 fette prosciutto cotto
100 g formaggio (a cubetti di pasta morbida)
300 g funghi prataioli (champignon)
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
q.b. farina di mais bramata (per panare)

Passaggi

Preparazione del Rotolo di patate funghi e formaggio

Mettete a lessare le patate.

Io ho utilizzato il vapore per la cottura: in questo modo di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali..

(Poggiatele all’interno del cestello della vaporiera. Lasciate cuocere per almeno 10/15 minuti).

Potete, però, lessarle in modo classico in acqua salata calda.

Una volta cotte riducetele in purea con lo schiacciapatate.

Aggiungete l’uovo, il parmigiano, la farina e il sale, infine del prezzemolo tritato finemente mescolate bene tutti gli ingredienti.

Mescolate con una forchetta e tenete da parte a freddare per bene.

Nel frattempo, pulite i funghi con un canovaccio o un panno umido, eliminate le radici e riducete in fettine. Fatele cuocere in padella con un filo ‘olio ed uno spicchio d’aglio.

Condite con del sale ed un po’ di pepe e coprite con un coperchio. Fate proseguire la cottura fino a quando saranno ben cotti.

Spegnete, quindi, la fiamma assaggiare eventualmente aggiustare con il sale.

Tenete da parte a freddare.

Prendete un foglio di carta forno, ungere leggermente con olio e appoggiate l’impasto, appiattitelo con le mani formando un rettangolo 35 X 28.

Distribuire i funghi freddi, il formaggio tagliato a cubetti e prosciutto cotto.

Con il foglio di carta forno mi aiuto e arrotolo formando un salame regolare, lo chiudo bene ai lati e lo spolveratelo con la farina di mais.

Foderate una base di plumcake con carta da forno leggermente oliata e adagiatevi all’interno il rotolo di patate.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/40minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire, servite su un piatto da portate e tagliate a fettine

Buon appetito !!

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