Rotolo di patate funghi e formaggio. Semplice e molto nutriente.
Si presenta così il rotolo di patate farcito con funghi formaggio e prosciutto cotto, un secondo piatto, accompagnato da un’insalata verde o di pomodori.
Una ricetta molto vessatile, da preparare anche quando siamo particolarmente di fretta perché può essere tenuto in frigorifero già pronto, solo da infornare.
Spesso si tende a dimenticare l’importanza delle verdure nell’alimentazione: per non parlare poi di quanta fatica fanno i bambini a mangiare un po’ di sana verdura. Ed ecco un idea non ci costa nulla provarci.
E’ una ricetta che sa di pranzo della domenica, un pranzo senza fretta, coccoloso.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Rotolo di patate funghi e formaggio
Per il rotolo di patate
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Preparazione del Rotolo di patate funghi e formaggio
Mettete a lessare le patate.
Io ho utilizzato il vapore per la cottura: in questo modo di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali..
(Poggiatele all’interno del cestello della vaporiera. Lasciate cuocere per almeno 10/15 minuti).
Potete, però, lessarle in modo classico in acqua salata calda.
Una volta cotte riducetele in purea con lo schiacciapatate.
Aggiungete l’uovo, il parmigiano, la farina e il sale, infine del prezzemolo tritato finemente mescolate bene tutti gli ingredienti.
Mescolate con una forchetta e tenete da parte a freddare per bene.
Nel frattempo, pulite i funghi con un canovaccio o un panno umido, eliminate le radici e riducete in fettine. Fatele cuocere in padella con un filo ‘olio ed uno spicchio d’aglio.
Condite con del sale ed un po’ di pepe e coprite con un coperchio. Fate proseguire la cottura fino a quando saranno ben cotti.
Spegnete, quindi, la fiamma assaggiare eventualmente aggiustare con il sale.
Tenete da parte a freddare.
Prendete un foglio di carta forno, ungere leggermente con olio e appoggiate l’impasto, appiattitelo con le mani formando un rettangolo 35 X 28.
Distribuire i funghi freddi, il formaggio tagliato a cubetti e prosciutto cotto.
Con il foglio di carta forno mi aiuto e arrotolo formando un salame regolare, lo chiudo bene ai lati e lo spolveratelo con la farina di mais.
Foderate una base di plumcake con carta da forno leggermente oliata e adagiatevi all’interno il rotolo di patate.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/40minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire, servite su un piatto da portate e tagliate a fettine
Buon appetito !!
Consigli
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