Lonza di maiale con i funghi un secondo buono buono facile e delicato.
La lonza di maiale ha una carne molto gustosa e preparata in questo modo è veramente saporitissima.
Non sempre però il nostro arrosto risulta morbido e succoso come vorremmo.
Qui troverete i segreti per avere un arrosto così tenero da sciogliersi in bocca!
Prima di cuocere l’arrosto, massaggiate la carne con olio e sale. Questa operazione serve a far penetrare maggior sapore all’interno.
Una volta cotto, ancora caldo, avvolgetelo nella stagnola e lasciatelo intiepidire. Questo passaggio permetterà alla carne di mantenere l’umidità rimanendo morbida e saporita.
L’arrosto va affettato sottilmente con un coltello molto affilato. Per evitare che si rompano le fettine, tagliatelo da freddo.
I funghi si sposano molto bene alla carne di maiale e la salsa vellutata e cremosa la rende veramente appetitosa e molto bella da presentare in tavola.
Come funghi potete sceglierli a piacimento .
Io ho usato degli funghi champignon freschi fatti a pezzi. Mi raccomando i funghi non usate quelli in barattolo sott’olio perchè hanno tutto un altro sapore, o freschi, oppure secchi al massimo congelati.
La lonza di maiale è (poco costosa rispetto a tagli più nobili) ma è molto versatile.
Servite le fette d’arrosto con il suo sughetto ai funghi bello caldo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Lonza di maiale con i funghi
Strumenti
Passaggi per la Lonza di maiale con i funghi
Passaggi per l’Arrosto di maiale al tegame
Come prima cosa tenere l’arrosto fuori dal frigo per una o due ore.
Per cucinare questo arrosto occorre 5/6 foglie di salvia con un rametto di rosmarino.
Affettate la cipolla, tagliare un carota e una costa di sedano.
Ungetevi le mani con un cucchiaio d’olio e con un po’ di sale, massaggiate bene la carne arista maiale.
Disponiamo all’interno della casseruola anche il filetto di maiale e a fiamma sostenuta facciamolo dorare da tutti i lati.
Versiamo il vino e facciamolo evaporare completamente a fiamma medio alta.
Sfumate con il vino bianco.
Non appena il fondo di cottura si sarà asciugato, aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale, o di acqua calda.
Vi lascio la ricetta del mio dado vegetale fatto in casa: il dado vegetale fatto in casa.
(E’ sufficiente mettere sul fornello dell’acqua con un dado ed ecco il brodo vegetale pronto d’aggiungere nel arrosto).
Lasciate cuocere per circa un’ora a fuoco lento, coprendo la pentola con il coperchio.
Controllate sempre che il fondo non si asciughi, nel caso, aggiungete altro brodo e continuate la cottura. Aggiustate di sale e di pepe.
Portiamo a cottura.
Avvolgete l’arrosto nella stagnola e lasciatelo intiepidire.
(Questo passaggio permetterà alla carne di mantenere l’umidità rimanendo morbida e saporita).
Prepariamo la crema di funghi
Nel frattempo puliamo i funghi champignon.
Tagliare la parte inferiore del fungo.
Un pezzetto piccolo, quello più sporco e pieno di terriccio.
Con un panno umido togliete tutto il terriccio.
Non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. I funghi sono come spugne, tendono ad assorbire l’acqua velocemente.
Una volta puliti li tagliamo sottilmente.
In una padella unta con olio ed uno spicchio d’aglio. Cuocere a fuoco medio finché i funghi iniziano a restringersi.
Eliminare l’aglio lasciando cuocere per 7/8 minuti.
Spolverizziamo i funghi con la farina e dopo aver mescolato bene uniamo anche il latte circa 1 bicchiere e mezzo.
Amalgamiamo il tutto e continuiamo la cottura per 4/5 minuti.
Prepariamo la Lonza con i funghi
Una volta ben freddo, tagliamo arrosto di lonza a fettine sottili.
Componiamo i piatti servendo il filetto di maiale tagliato a fette con crema di champignon bella calda.
Una spolverata di prezzemolo fresco.
E buon appetito.
Consigli
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Dosi variate per porzioni