Frittata di riso

La frittata di riso è un primo piatto semplice, gustoso e molto comodo, perchè può essere cotta anche in anticipo.

Questa ricetta, un po’ come accade con tanti altri classici di questo genere, nasce come piatto di riciclo del riso avanzato da altre preparazioni, con lo scopo di non buttare gli avanzi in cucina, ma riutilizzarli, dandogli vita nuova ed un sapore diverso.

Pochi ingredienti della cucina povera, che nonostante tutto trova largo consenso ancora oggi.

Una frittata di riso arricchita da zucchine e pancetta. Io ho messo la pancetta non vi piace mettete il cotto, non volete la zucchina non la mettete userete un pò più di riso.

Un connubio buonissimo straordinario si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina

Se vi avanza non preoccupatevi, il giorno dopo sarà ancora golosissimo e perfetto per preparare dei bocconcini per un aperitivo.

Visto eccessi caldo di questi giorni l’ho preparata in padella ma volendo si può fare al forno.

Insomma, la versatilità e la comodità della preparazione di questa ricetta la rendono perfetta per soddisfare le più svariate esigenze.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di un riso in bianco, ma possono andar bene anche un riso avanzato.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Frittata di riso

250 g riso (peso da cotto)
1 zucchina (grande)
5 uova
50 g parmigiano grattugiato
80 g pancetta affumicata (tagliata a cubetti va bene anche il cotto )
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 spicchio aglio
428,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 428,48 (Kcal)
  • Carboidrati 41,45 (g) di cui Zuccheri 0,07 (g)
  • Proteine 20,31 (g)
  • Grassi 19,84 (g) di cui saturi 7,17 (g)di cui insaturi 7,60 (g)
  • Fibre 1,03 (g)
  • Sodio 802,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Frittata di riso

Procedimento

Per preparare la frittata di riso iniziate a cuocere il riso in acqua bollente, seguendo i tempi di cottura previsti sulla confezione, se non ne avete di avanzato.

Per le zucchine

Scaldare un’ampia padella con l’olio e l’aglio, aggiungere la zucchina grattugiata o tagliata a pezzi e farla cuocere per qualche minuti aggiungendo un poco di sale.

Aggiungere poi anche la pancetta tagliata a pezzi, dare una veloce mescolata, eliminare l’aglio e spegnere

Prepariamo la frittata di riso

Nel frattempo in una terrina rompete le uva, aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe.

Unire le zucchine cotte e raffreddate aggiungere il riso e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Cuocere la frittata di riso in padella

In una padella antiaderente riscaldate un filo d’olio, versatevi il composto di uova e riso, cercate di livellare la superficie, quindi fate cuocere con il coperchio per una decina di minuti.

(Fuoco basso).

(Con una paletta controllare se la parte di sotto è cotta e quando è cotta girare la frittata con l’aiuto di un piatto e cuocerla pure dall’altro lato).

Quando è ben rappresa girate la frittata e fatela cuocere sull’altro lato per altri 5 minuti.

Servire

La vostra frittata di riso è pronta!

Buon appetito.

Consigli

Si conserva per 1/2 giorno ben chiusa in un contenitore ermetico in frigo.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,8 / 5
Grazie per aver votato!