Torta di riso salata

Torta di riso salata.

La torta di riso è un piatto tipico della cucina ligure, molto apprezzato anche nelle regioni limitrofe.

Buona e nutriente, questa torta salata viene spesso consumata come piatto unico, ed è spesso amatissima dai bambini grazie al suo sapore delizioso ed alla sua consistenza morbida.

Semplice e risolutivo in tante occasioni, perché è molto sostanziosa, può essere preparata in anticipo (anzi il giorno dopo è più buona) può essere consumata a temperatura ambiente, si trasporta molto facilmente ed è quindi ideale per i pic-nic, per una schiscetta invidiabile da portare in ufficio .

La torta, deliziosa sia tiepida che fredda, è quindi perfetta anche quando vi risulta necessario preparare qualcosa anticipatamente ed averla così pronta al momento opportuno.

La Torta di riso salata con la sfoglia “pasta-matta” è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta di riso salata

Per la pasta matta

250 g farina 0
35 ml olio di oliva
1 cucchiaio vino bianco secco
100 ml acqua
sale

Per la farcia

180 g riso Arborio
4 uova (medie)
60 ml olio di oliva
300 ml latte
100 g parmigiano grattugiato
sale
pepe (a piacere)

Passaggi per la Torta di riso salata

Prepariamo la pasta matta

 Si tratta di una ricetta facile e veloce.

Si prepara in 5 min..

Mettere la farina, il sale, il vino e l’acqua in una ciotola e iniziare ad impastare.

Infine traferire l’impasto sulla spianatoia impastate con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Sigillare con una pellicola per alimenti per 20/30 min..

Prepariamo la torta di riso salata

Far lessare il riso in acqua leggermente salata, scolarlo al dente e farlo raffreddare.

Nel frattempo, Sbattere le uova in una ciotola.

Unire il riso e mescolare.

Aggiungere il Parmigiano e l’olio. Mescolare e unire lentamente il latte.

Regolare di sale e di pepe e mescolare nuovamente a lungo, in modo che tutti gli ingredienti siano amalgamati.

Con il matterello stendere la pasta sulla spianatoia.

Ungere una teglia  (diametro 22-24cm). e coprirla con la sfoglia ottenuta. 

 Versare il riso e livellarlo bene, non preoccupatevi se l’impasto risulterà morbido, va bene così.

Poi girare la sfoglia per formare il bordo, eventualmente tagliare la parte eccedente.

Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti Fino a doratura .

Buon appetito.

Consigli

La torta di riso salata si conserva in frigo per 2-3 giorni al massimo.

Esiste una variante più gustosa che prevede di aggiungere 30 grammi di funghi secchi porcini nell’impasto. Fateli ammorbidire in acqua tiepida, quindi strizzateli e tritateli finemente, poi aggiungeteli nell’impasto.

Si chiama matta in quanto è bizzarra per il fatto che sia senza burro, ma prevede solo una piccola aggiunta di olio che la rende friabile e profumata.

Perfetta per le torte salate per strudel dolci una ricetta furba, perché può essere preparata in anticipo conservare in frigo, oppure si può congelare.

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