La Salsa tzatziki conosciuta anche come salsa greca è facile e veloce da preparare.
Non necessita di tempi di riposo, perfetta quindi per aperitivi o antipasti.
Questa salsa viene anche utilizzata per arricchire insalate o secondi di carne e pesce.
Puoi usarla anche per farcire panini e piadine al posto della maionese.
L’ingrediente principale è lo yogurt greco e cetriolo.
Ma per ottenere la giusta consistenza è necessario prestare attenzione alla tipologia di yogurt: per questo motivo vi consiglio di preferire quello greco autentico, caratterizzato da un’elevata percentuale di grassi.
Il resto degli ingredienti possono essere dosati o sostituiti in base ai gusti personali.
È anche possibile scegliere uno yogurt a basso contenuto di grassi per una salsa più leggera.
Servita con crostini o fette di pane grigliate è perfetta per aperitivi con gli amici.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaGreca
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la Salsa tzatziki
Occorre
- Energia 133,36 (Kcal)
- Carboidrati 9,49 (g) di cui Zuccheri 7,86 (g)
- Proteine 6,59 (g)
- Grassi 8,13 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,70 (g)
- Sodio 221,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la Salsa tzatziki
Procedimento per la salsa Tzatziki
Grattugiate i cetrioli bio ben lavati e asciugati lasciando loro la buccia.
(Con la grattugia dalla parte dei fori grossi).
Togli l’acqua in eccesso.
Metti la polpa ottenuta in un colino a maglie fini e premilo con un cucchiaino in modo che perda i liquidi. Lascialo nel colino e prosegui nella preparazione.
In una ciotola con lo yogurt, unire uno spicchio d’ aglio, (tritato finemente) i cetrioli ben strizzati insieme al succo di limone e 3 cucchiai di olio evo.
(La quantità del succo di limone lo decidete voi assaggiate mentre prima di schiacciare l ‘aglio togliete anima cosi sarà più digeribile).
(Se non avete dei limoni, in alternativa si può usare anche l’aceto).
Giusto un pizzico di sale una spolverata di pepe.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e tenete da parte in frigorifero.
Lasciate riposare la vostra salsa tzatziki in frigorifero per 2/3 ore per permettere ai sapori di amalgamarsi al meglio.
Potete conservare la salsa tzatziki in frigorifero per 2/3 giorni preferibilmente in un barattolo a chiusura ermetica.
Servite la salsa tzatziki con un giro d’0lio.
Buon appetito.
Consigli
Si conserva per 2/3 giorno ben chiusa in un contenitore ermetico in frigo.
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Dosi variate per porzioni
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