Pasta e piselli

Pasta e piselli con patate un piatto povero ma ricco di sapore, una ricetta povera ideale per l’inverno.

Molto semplice, adatto per i pranzi in famiglia. Una ricetta molto veloce e leggera da realizzare, ma dal sapore ricco e gustoso.

L’ho definita povera ma ricca perché è composta da ingredienti semplici e poveri come il porro i piselli, le patate e le carote, ma è ricca di sapore.

Come pasta ho utilizzato gli spaghetti che ho spezzato ma va bene qualsiasi pasta corta che preferite.

Potete arricchirla con delle croste di formaggio tagliato a cubetti che in cottura fileranno, oppure gustarla in purezza, con una spolverata di formaggio grattugiato.

Questo è uno di quei piatti che riesce a catapultarmi indietro nel tempo, alla mia infanzia.

E guardate che bei colori da mettere in tavola!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pasta e piselli con patate

Occorre

3 patate (media grandezza)
1 porro (la parte bianca)
200 g piselli surgelati
150 g carota
240 g spaghetti (spezzati o la pasta che si preferisce)
1 cucchiaio da tavola concentrato di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
1 crosta di parmigiano (facoltativo)
sale
pepe
282,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 282,87 (Kcal)
  • Carboidrati 39,01 (g) di cui Zuccheri 3,44 (g)
  • Proteine 9,61 (g)
  • Grassi 10,39 (g) di cui saturi 2,87 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 4,65 (g)
  • Sodio 967,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola con coperchio

Passaggi per la Pasta e piselli con patate

Procedimento

Per preparare la pasta e piselli con patate, comincia rimuovendo la prima foglia esterna dei porri incidendola leggermente con la punta di un coltello.

Sciaquali ber bene sotto acqua corrente. Tagliali poi a fettine di circa mezzo centimetro di spessore.

Lavate e sbucciate, tagliate la carota a cubetti.

Versa un filo d’olio in una casseruola alta e metti a rosolare il porro e la carota per qualche minuto a fuoco basso.

Intanto pela e taglia le patate.

Ricava dei cubetti da circa 2 centimetri.

Aggiungile ai porri e lasciale rosolare un paio di minuti.

Aggiungete anche i pisellini surgelati.

Fate rosolare bene tutti gli ingredienti per qualche minuto quindi coprite con un litro di acqua e portate a bollore.

Aggiustate di sale e aggiungete anche il concentrato di pomodoro. Servirà a dare un bel colore alla minestra.

Una volta ripreso il bollore, lasciate cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

Ho preso una crosta di formaggio grattata la superficie e lavata poi tagliata a cubettini e unita alla minestra.

Regolate di sale e infine calate la pasta cuocendola per il tempo indicato sulla confezione.

Portate a cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua calda, qualora dovesse servire.

Servirla ben calda con un po’ di parmigiano grattugiato.

Buon appetito.

Conservazione e consigli

Come sempre, il consiglio principale che vi do è quello di acquistare materie prime di ottima qualità.

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