Risotto con le patate

Risotto con le patate al pomodoro è uno dei risotti più semplici che ci sia!

Un primo piatto cremoso e ricco di sapore.

Stamattina pensavo cosa preparare e, vedendo le patate, mi è venuta in mente questa ricetta.

Pochi passaggi nella realizzazione e pochi ingredienti ci donano un piatto classico della cucina italiana.

Il risotto di patate è buono tutto l’anno, scegliere però patate di buona qualità.

Riso e patate di può preparare con sugo, aggiungendo qualche cucchiaio di pomodoro, oppure in bianco in entrambe i casi e’ buonissima.

Nella sua semplicità questo risotto ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.

Un piatto amato molto dai bambini, che grazie alla sua semplicità apprezzano la ricetta come dei veri intenditori.

Il Risotto con patate è una ricetta vegetariana che si può adattare anche per i vegani, basterà eliminare il parmigiano nell’ impiattamento.

Una volta pronto, il risotto con le patate va servito immediatamente profumandolo con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto con le patate

Occorre

300 g riso Carnaroli
2 patate (grandi)
carota (2 medie)
Mezza cipolla dorata
q.b. olio extravergine d’oliva
100 g pomodori pelati
sale
pepe
prezzemolo tritato (fresco a piacere)

291,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 291,41 (Kcal)
  • Carboidrati 54,20 (g) di cui Zuccheri 1,52 (g)
  • Proteine 5,10 (g)
  • Grassi 5,83 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
  • Fibre 2,34 (g)
  • Sodio 241,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il risotto con le patate

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Prepariamo il risotto con le patate

Tritate cipolla e carota, versate in un tegame con l’olio evo.

Fate soffriggere per 5 minuti.

Ho schiacciato i pelati con la forchetta, li ho versati in pentola e ho lasciato insaporire, mescolando bene.

Aggiungete sale e pepe, e versare un mestolo di brodo vegetale fate insaporire 15 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo lavate, sbucciate e riducete a cubetti le patate.

(L’unica difficoltà, è la grandezza giusta dei dadini di patate, che devono riuscire a cuocersi bene, ma senza spappolarsi).

Aggiungete le patate tagliate a cubetti, quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 7/8 minuti e

versate all’incirca uno litro e mezzo di brodo vegetale, portate ad ebollizione.

Poi unite il riso e portate a cottura.

Assaggiare di sale eventualmente si aggiunge.

Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale caldo.

Impiattate, aggiungete pepe a piacere e servite.

A piacere una bella spolverata di formaggio grattato.

Buon appetito.

Consigli

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