Risotto con le patate al pomodoro è uno dei risotti più semplici che ci sia!
Un primo piatto cremoso e ricco di sapore.
Stamattina pensavo cosa preparare e, vedendo le patate, mi è venuta in mente questa ricetta.
Pochi passaggi nella realizzazione e pochi ingredienti ci donano un piatto classico della cucina italiana.
Il risotto di patate è buono tutto l’anno, scegliere però patate di buona qualità.
Riso e patate di può preparare con sugo, aggiungendo qualche cucchiaio di pomodoro, oppure in bianco in entrambe i casi e’ buonissima.
Nella sua semplicità questo risotto ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.
Un piatto amato molto dai bambini, che grazie alla sua semplicità apprezzano la ricetta come dei veri intenditori.
Il Risotto con patate è una ricetta vegetariana che si può adattare anche per i vegani, basterà eliminare il parmigiano nell’ impiattamento.
Una volta pronto, il risotto con le patate va servito immediatamente profumandolo con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il risotto con le patate
Occorre
- Energia 291,41 (Kcal)
- Carboidrati 54,20 (g) di cui Zuccheri 1,52 (g)
- Proteine 5,10 (g)
- Grassi 5,83 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
- Fibre 2,34 (g)
- Sodio 241,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il risotto con le patate
Prepariamo il brodo vegetale
Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota.
Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa.
Prepariamo il risotto con le patate
Tritate cipolla e carota, versate in un tegame con l’olio evo.
Fate soffriggere per 5 minuti.
Ho schiacciato i pelati con la forchetta, li ho versati in pentola e ho lasciato insaporire, mescolando bene.
Aggiungete sale e pepe, e versare un mestolo di brodo vegetale fate insaporire 15 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo lavate, sbucciate e riducete a cubetti le patate.
(L’unica difficoltà, è la grandezza giusta dei dadini di patate, che devono riuscire a cuocersi bene, ma senza spappolarsi).
Aggiungete le patate tagliate a cubetti, quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 7/8 minuti e
versate all’incirca uno litro e mezzo di brodo vegetale, portate ad ebollizione.
Poi unite il riso e portate a cottura.
Assaggiare di sale eventualmente si aggiunge.
Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale caldo.
Impiattate, aggiungete pepe a piacere e servite.
A piacere una bella spolverata di formaggio grattato.
Buon appetito.
Consigli
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