Pancake all’arancia

I pancake all’arancia senza lattosio. Facile e veloce realizzazione, perfetti sia per la prima colazione sia per una golosa merenda, insomma ogni occasione è buona per prepararli.

Infatti la ricetta che vi propongo oggi sono dei pancake all’arancia con la farina di farro e con succo d’ arancia senza lattosio, provateli… resterete stupiti dal risultato e dal sapore è buonissimo, dal sapore fresco ed appagante.

Pancake all’arancia, adoro aromatizzarli in maniera diversa ogni volta, e questo abbinamento è uno dei miei preferiti!

Chi mi segue sa benissimo quanto mi piaccia preparare pancakes a colazione e ho mai limiti nonostante la ricetta sia semplice quindi appena posso sperimento sempre nuove varianti.

Si tratta di una variante light della tradizionale ricetta dei pancake americani: in questa ricetta, infatti, non ci sono grassi perché non ho usato come ingredienti il burro.

La farina di farro come alimento è poco calorico, contiene carboidrati e apporta buoni valori nutrizionali e soprattutto una buona quantità di proteine, sali minerali e vitamina B. Potete sostituire la farina di farro con la farina 00.

Per questa ricetta vi consiglio di adoperare delle arance non trattate per usare anche la scorza.

Per questa ricetta vi consiglio di adoperare delle arance non trattate per usare anche la scorza.

Per quanto riguarda la cottura, le regole sono le stesse citate nella ricetta. Per questo motivo, bisogna attenzionare accuratamente il momento in cui si versa il composto con il mestolo: si dovrebbero creare le bollicine in superficie e, non appena vedete che, con una spatola in silicone, i bordi si staccano dalla padella antiaderente, solo in quel momento è consigliabile che voi giriate il pancake.

Li potete condire con della frutta fresca o con delle marmellata, ma, in ogni caso, la preparazione che vi proponiamo è veramente facile e veloce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Pancake all’ arancia

Occorre

150 g farina di farro (oppure la farina 00)
uovo (medio temperatura ambiente)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
2 arance (succo 160 ml)
50 g zucchero (oppure di canna)
20 ml olio di semi
q.b. arancia (scorza grattata )
1 pizzico sale
q.b. olio di semi (per ungere la padella va bene anche una noce di burro)
zucchero a velo (facoltativo)
116,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 116,30 (Kcal)
  • Carboidrati 17,83 (g) di cui Zuccheri 7,81 (g)
  • Proteine 3,29 (g)
  • Grassi 3,89 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 2,81 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 86,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Pancake all’arancia

Prepariamo l’ impasto per i Pancake all’arancia

Per questa ricetta vi consiglio di adoperare delle arance non trattate per usare anche la scorza.

Lavate per bene le arance, grattugiate la scorza di mezza arancia e spremete il succo. Vi occorreranno circa 160 ml di succo d’arancia.

Versare in una ciotola la farina, con il lievito setacciati, unire un pizzico di sale lo zucchero e la scorza di mezza arancia grattata.

Mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta.

A parte in una seconda ciotola mescolare le parti liquide l’ uovo, il succo d arancia e l’olio.

Unire in due composti miscelare con una frusta.

Dovrete ottenere un impasto fluido senza grumi, non troppo liquido o denso.

Cottura dei Pancake all’arancia

Oliate una padella antiaderente e fatela riscaldare.

(Ci aiutiamo con della carta da cucina e strofinate su tutta la superficie della padella).

Versate poi l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio e date forma al pancake, dandogli la classica forma rotonda.

Fate cuocere i pancake circa 2 minuto per lato quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base risulta dorata girate il pancake sull’altro lato con l’aiuto di una spatola.

Pronti per essere serviti con lo sciroppo o la frutta fresca che preferite.

Ottimi anche con una spolverata di zucchero a velo.

Buon appetito.

Consigli

La farina di farro conserva queste qualità e mostra anche un elevato contenuto di fibre, che aiuta a regolarizzare il transito intestinale e la rende un valido alleato per i regimi dietetici, in quanto la sua assunzione anticipa il senso di sazietà e induce a mangiare meno.
Grazie alla minore concentrazione di amido, poi, la farina di farro contiene meno calorie rispetto alle farine raffinate (possiamo dire che la farina di farro fa ingrassare meno) e produce un effetto positivo dal punto di vista fisiologico e alimentare per la presenza di un alto quantitativo di proteine e sostanze minerali.

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