I porri e il parmigiano semi stagionato sono i protagonisti di questa facile ricetta di pasta. Le linguine ai porri con pecorino, uova e pepe, sostanziosi e buonissimi. Mio marito aveva voglia di carbonara e io idem io non mangio il guanciale e lui non mangia i porri poco male farò due piatti diversi, può capitare anche nelle migliori famiglie che si mettono in tavola piatti non uguali. La carbonara di porri è una variante della carbonara tradizionale. Una ricetta facile e veloce che vede al posto del saporito guanciale del porro tagliato a rondelle che donano al piatto un gusto delicato, un piatto più leggero e delicato ma altrettanto gustoso. La stagione è perfetta per provare questa nuova variante e vedrete che la carbonara con i porri incontrerà i gusti di tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per carbonara vegetariana linguine con porri e uova
- 3porri
- 320 glinguine
- 3uova
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
Preparazione della carbonara vegetariana linguine con porri e uova
Tagliate quindi la parte verde.
Poi eliminate l’estremità inferiore, la parte con la radice.
Effettuate un leggero taglio longitudinale e eliminate le prime due foglie esterne.
Tagliare il porro a rondelle
Lavare bene bene.
In una padella antiaderente e capiente, far rosolare i porri con l’olio extravergine d’oliva.
Con un coperchio a fuoco dolce per 10 minuti circa.
Cuocere quindi le linguine in abbondante acqua salata.
Nel frattempo sbattere in una ciotola le uova, unire il formaggio e una macinata di pepe nero.
Scolarle al dente e saltare la pasta in padella con i porri aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua di cottura e il battuto d’uovo.
Far saltare la carbonara di porri nella padella per un minuto.
Servire con una spolverata di pepe e formaggio.
Buon appetito.
Consigli
Dei porri si consuma la parte bianca, che costituisce il cuore della pianta, scartando generalmente la parte apicale verde. Questa è ottima se consumata in minestre, vellutate e risotti e va ricordato che, rispetto alla parte centrale, ha una maggiore concentrazione di vitamine. I porri cugini di aglio e cipolle, hanno un sapore delicato e invitante; versatili in cucina, sono antiossidanti diuretici, lassativi, anti colesterolo e vitaminizzanti. Simile per proprietà e benefici alla cipolla, è più ricco di calcio, ferro, fibre, proteine e vitamine, in particolare la vitamina C. Contengono anche vitamine A, K, E.