Purè di finocchi e parmigiano

Il purè di finocchi è un contorno gustoso e diverso dal solito. Ottimo per accompagnare pietanze di pesce o di carne oppure formaggi dal sapore intenso: può essere un’ottima alternativa al classico purè di patate. Il finocchio, ricco di minerali e vitamine, è noto anche per le sue qualità depurative.
È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio contiene vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B. Apporta pochissime calorie. I finocchi sono molto ricchi d’acqua, pertanto richiedono una breve cottura. Quando si acquistano i finocchi, così come succedere per le altre verdure e ortaggi, è importante assicurarsi che siano freschi e per farlo vi basterà controllare che il grumolo sia bianco e carnoso, con delle venature poco visibili, così che al tatto lo sentirete quasi liscio. Buonissimo, speciale, spaziale, fatelo provare ai vostri bambini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il purè di finocchi e parmigiano

  • 4finocchi
  • 1 llatte
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gburro
  • 1/2 cucchiainonoce moscata
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Eliminate i gambi dei finocchi e le foglie esterne più dure. Tagliateli a spicchi e lavateli sotto acqua corrente.

  2. Disponi i finocchi in una pentola capiente e coprili a filo con il latte (in base alla dimensione della pentola, potrebbero volercene di più o di meno). Aggiungere un pizzico di sale.

    Lasciamo cuocere i finocchi per 20/25 min circa fino a quando saranno morbidi e ben cotti.

  3. Colare i finocchi tenendo da parte un’pò di latte di cottura. All’incirca un bicchiere.

  4. Trasferire i finocchi in un mixer o un frullatore, quindi azionandolo a scatti, riduci il tutto in purea. Aggiungere un’pò del latte tenuto da parte, (Poco alla volta ).

  5. Mettiamo la purea in una pentola e diamo una spolverata sia di noce moscata, assaggiare eventualmente si aggiunge ancora del sale.

    Aggiungiamo il burro e il parmigiano e giriamo con un cucchiaio di legno.

  6. Cuociamo a fuoco basso per circa 5 min, girando spesso. 

  7. Buon appetito.

Consigli

I finocchi si conservano in frigorifero per diversi giorni, nel reparto meno freddo. Una volta lavati, puliti e asciutti potrete invece conservarli, sempre in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo. Una volta cotti i finocchi si conservano 1/2 giorni al massimo, in frigorifero. Essendo ricchi di acqua si sconsiglia il congelamento.

Potete conservare la purea di finocchi in frigo per 2/3 giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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