Insalata di patate

L’insalata di patate è un grande classico dei pranzi o delle cene estive. Fresca, gustosa e super nutriente è una di quelle ricette genuine che ognuno prepara a modo proprio.

Arricchita da tante verdure dell’orto fresche può essere un piatto adatto anche a vegetariani e vegani, mentre con l’aggiunta di tonno sarà amatissima dai bambini. Potete aggiungere anche erbe aromatiche, salse fatte in casa, formaggi o salumi, da accompagnare con del pane o dei crostini per essere un completo piatto unico.

Potete tranquillamente prepararla in anticipo e portarla al mare o in ufficio.

Usate le patate a pasta gialla, più sode, e assicuratevi che siano fresche, altrimenti tenderanno a sfaldarsi durante la cottura. Le patate possono essere lessate, ancora con la buccia, in acqua salata oppure al vapore nella vaporiera per un piatto più light. 

Risulta davvero saporita e appagante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’ Insalata di patate

Occorre

600 g patate (peso da cotte e bollite)
400 g fagiolini (peso da cotti )
1 cipollotti
170 g pomodori
q.b. basilico
12 olive taggiasche
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
236,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 236,13 (Kcal)
  • Carboidrati 36,40 (g) di cui Zuccheri 5,84 (g)
  • Proteine 5,65 (g)
  • Grassi 9,28 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 1,75 (g)
  • Fibre 7,11 (g)
  • Sodio 940,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per l’ Insalata di patate

Procedimento per l’ Insalata di patate

Mettere le patate in una pentola con l’acqua e farle cuocere con un coperchio. Dall’ebollizione far cuocere per circa 30 minuti.

Poi pelatele e tagliatele e fate raffreddare.

“Oppure al vapore nella vaporiera per un piatto più light”. 

Spuntare i fagiolini e farli cuocere in acqua salata per circa 10/15 minuti.

Puntellateli con una forchetta per accertarvi che siano morbidi e, quindi, cotti.

Quindi scolarli e tenerli da parte

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà e affettate sottilmente la parte bianca del cipollotto.

Condire con sale, olio e pepe e lasciar riposare in frigo.

Una volta raffreddati, versare sopra al letto di patate e fagiolini i pomodori e le olive nere.

Snocciolare le olive io le ho lasciate intere ma volendo le potete spezzettarle.

(Olive nere). Le olive sono decisamente più belle intere, ma se non le denocciolate non dimenticate di avvisare i vostri ospiti!

Mettete l’insalata di patate e fagiolini in frigo per almeno per 10 minuti prima di portarla in tavola e servirla.

Impiattate l’insalata .

Io ho aggiunto le uova sode voi mettete ciò che preferite.

Buon appetito.

Consigli

Se decidete di conservare la vostra pietanza, mettetela in frigorifero coperta da pellicola trasparente e consumatela al massimo il giorno seguente.

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