Torta al latte caldo

Torta al latte caldo. E’ sabato e come sempre preparo un dolce per la domenica da condividere con la famiglia.

La torta al latte caldo alta, soffice e delicata, realizzata con ingredienti semplici, come uova, burro, latte, che si aggiunge caldo proprio per ottenere un impasto che, una volta cotta, diventa alta e morbidissima.

Ottimo per la colazione o la merenda, una volta provato non potrete più farne a meno, la sua semplicità lo rende un dolce perfetto, è facile da preparare ed inonda la casa di un buon profumo di latte, mettendo tutti di buon umore!

Un dolce ideale da farcire, si taglia a strati come il pan di spagna e si può decorare con panna montata e creme di ogni tipo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta al latte caldo

4 uova (temperatura ambiente)
200 g zucchero
1 pizzico sale
220 g farina 00
160 ml latte
8 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
80 g burro

Passaggi

Preparazione della Torta al latte caldo

In una ciotola capiente versate le uova, poi unite lo zucchero e un pizzico di sale.

(Le uova devono essere a temperatura ambiente).

Montatele con la planetaria oppure con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.

Nel frattempo unire in un tegame il latte, il burro.

Portare sul fuoco, far sciogliere completamente il burro e spegnere la fiamma poco prima che inizi a bollire.

(Se si vuole, si può usare un aroma a piacere. la buccia grattugiata di un limone o l’estratto di vaniglia). 

Mischiate bene farina con la vanillina in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.

Una volta che tutta la farina è stata inglobata, prendere il latte caldo (se dovesse essersi raffreddato, scaldatelo nuovamente).

Versare il latte nel composto di farina e le uova in due tempi.

Versarne metà, mescolare bene dal basso verso l’alto e poi versare la seconda metà. 

Imburrare e infarinare una teglia di 22 cm

Una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferire in una teglia da 22 cm di diametro.

(Se volete un dolce più alto usate una teglia da 20 cm).

Cuocere in forno statico preriscaldato, a 180°C per 30/35 min., oppure ventilato preriscaldato 180°C per 30/35 min. (Fare sempre la prova stecchino per controllare che la torta sia cotta perfettamente). 

Una volta pronta far raffreddare prima di toglierla dalla stampo.

A questo punto potete decidere se cospargere un po’ di zucchero a velo in superficie o se procedere con la farcitura desiderata.

La coccola è pronta!

Buon appetito

Consigli

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