Tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate. Semplice, veloce da preparare e perfetto da servire dopo pranzo o cena ma anche per un occasione speciale come un compleanno o un anniversario.

Uova, zucchero e mascarpone creano una crema irresistibile, soffice e delicata, che viene completata dal gusto deciso e intenso del caffè.

Per questa preparazione consiglio di utilizzare sempre prodotti freschissimi, sia per quanto riguarda le uova, sia per il mascarpone che risulta essere un formaggio cremoso molto delicato.

Questa ricetta del tiramisù classico è realizzata con uova pastorizzate per un risultato ancora più sicuro.

Per preparare un tiramisù con uova pastorizzate avremo bisogno di un termometro da cucina perché andremo a realizzare una crema a base di tuorli lievemente montati a cui viene aggiunto uno sciroppo di zucchero portato a 121°C.

Questo assicura una pastorizzazione delle uova che renderà più sicuro il consumo del tiramisù, questo a patto che le uova non siano fredde da frigorifero.

E’ quindi importante che il tuorlo abbia raggiunto la temperatura ambiente prima di aggiungere lo sciroppo altrimenti la pastorizzazione sarà vanificata.

Il composto viene poi montato fino a raffreddamento e mantiene una struttura soffice, ben spumosa e leggera, perfetta da usare come base per mousse o semifreddi, ma soprattutto per un dolce squisito come il tiramisù.

Gli ingredienti sono gli stessi di un tiramisù, ma invece dei classici savoiardi ho utilizzato dei biscotti secchi e piatti.

Il tiramisù con biscotti secchi è una variante del dolce più amato di sempre.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tiramisù con uova pastorizzate

Per la crema con uova pastorizzate

250 g mascarpone
3 uova (fresche temperatura ambiente)
120 g zucchero (suddivisa in tre parti uguali da 40 g)
50 ml acqua

Per comporre il tiramisù

400 g biscotti secchi
3 caffè (lunghi)
2 cucchiai zucchero
q.b. cacao amaro in polvere

Passaggi per il Tiramisù con uova pastorizzate

Preparazione della crema al mascarpone con le uova pastorizzate

Come prima cosa, preparate il caffè e una volta pronto zuccherarlo e , lasciatelo raffreddare del tutto in una ciotola.

Dividete lo zucchero in parti uguali 40 / 40 /40

Nel frattempo, preparate la crema al mascarpone con uova pastorizzate.

Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse e cominciate con la pastorizzazione dei tuorli.

Mettete i tuorli delle uova e una parte di zucchero 40 g in una ciotola e sbatteteli con le fruste elettriche per 5 minuti fino a che diventeranno spumosi e biancastri.

Versate in un pentolino 25ml d’ acqua e i 40 g zucchero e portatelo a 121°.

(Controllate la temperatura con un termometro per alimenti).

Versate lo sciroppo a filo nei tuorli leggermente montati e continuare a montare con le fruste elettriche fin quando non si gonfiano.

l calore dello sciroppo di zucchero farà “cuocere” i tuorli.

A questo punto lavorate il mascarpone per qualche minuto.

Unire il mascarpone ai tuorli e mescolate.

Pastorizzare gli albumi quindi, in un pentolino, preparate lo sciroppo con 25 ml d’ acqua e con 40 g di zucchero e portatelo a 121° (come avete fatto con i tuorli).

Versate lo sciroppo negli albumi leggermente montati e continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio.

Aggiungete gli albumi alla crema al mascarpone e mescolate con una spatola.

Assemblaggio del tiramisù

Inzuppate i biscotti nel caffè, sistemateli nella pirofila e fate uno strato di crema.

Ripetete il procedimento fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.

Concludete ricoprendo il Tiramisù con una generosa spolverata di cacao.

Una volta pronto, mettete il tiramisù in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.

Buon appetito.

Consigli

I tempi di conservazione del tiramisù, ben coperto e in frigorifero, non devono superare i 2/3 giorni.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,2 / 5
Grazie per aver votato!