Ravioli con cime di rapa

I ravioli con cime di rapa e patate freschi. Buoni saporiti ed eleganti.

Quanto amo la pasta fatta in casa, ormai l’avrò detto chissà quante volte, è stato il mio primo amore, l’amore indiscusso verso la cucina.

Quando si parla di ravioli, ci sono due modi per giocare con il gusto: il primo, naturalmente, è sbizzarrirsi con il ripieno; il secondo è arricchire l’impasto.

In questo caso noi, per un pranzo un po’ diverso, abbiamo deciso di aggiungere delle cime di rapa nel ripieno dando un bellissimo sapore al piatto.

I ravioli con cime di rapa sono un formato di pasta fresca ripiena decisamente saporito e fuori dal comune, realizzato con un ripieno a base di cime di rapa e patate. Una ricetta forse un po’ più laboriosa, ma che vi darà grandi soddisfazioni.

Prova a servirli elegantamente con burro e parmigiano oppure con un sughetto semplice a base di salsiccia sbriciolata e rosolata in padella assieme a un filo di olio e uno spicchio di aglio, sono deliziosi!

E poi la pasta fatta in casa è perfetta sempre, non c’è giorno o festa che tenga la pasta è sempre gioia.

Ravioli cime di rapa
Ravioli cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per i ravioli con cime di rapa

Per la pasta

300 g farina 0 (piu quella x tirare la sfoglia)
3 uova
sale

Il ripieno

1 mazzetto cime di rapa (120 grammi da cotte e strizzate)
1 patata (200 grammi da cotta e schiacciata)
2 cucchiai da tavola parmigiano grattugiato
sale
noce moscata
260,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 260,26 (Kcal)
  • Carboidrati 41,49 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
  • Proteine 12,82 (g)
  • Grassi 5,52 (g) di cui saturi 2,82 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
  • Fibre 2,59 (g)
  • Sodio 542,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Ravioli cime di rapa

Prepariamo la pasta all uovo

Formare una montagnetta di farina sulla spianatoia (o piano che potrai utilizzare per impastare).

Crea a questo punto un camino, spazio nel quale metterai le uova.

A questo punto, aiutandoti con una forchetta, rompi le uova e inizia ad incorporare farina.

Quando la farina si sarà parzialmente incorporata, impasta con le mani.

L’impasto dovrà essere morbido ed elastico.

Ottenuto un bel panetto omogeneo fallo riposare avvolto nella pellicola per alimenti.

Deve riposare per almeno 30 minuti.

Prepariamo il ripieno dei ravioli

Cominciate a mondare le cime di rapa:

Eliminare le foglie ingiallite e rovinate,  selezionando i fiori e le foglie più tenere. I rami, che sono duri, vanno scartati e le foglie troppo grandi spezzettate eliminando le nervature.

Una volta completata questa operazione, passiamo al lavaggio che dovrà essere molto accurato. Riempiamo il lavandino con acqua fredda ed immergiamo i nostri broccoletti lasciandoli per qualche istante in ammollo in modo che l’eventuale terra si depositi sul fondo.

Possiamo agevolare questa operazione agitando con una mano la verdura.

A questo punto scoliamo con l’aiuto di uno scolapasta o di una ciotola capiente e ripetiamo da capo cambiando l’acqua finché non sarà completamente pulita.

Generalmente sarà sufficiente ripetere per 3/4 volte.

Dipenderà, comunque da quanto è sporca la verdura.

Mettiamoli a scolare in un scolapasta .

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante e quando l’acqua bollirà, salate e buttate al suo interno le cime di rapa e portate a cottura.

Nel frattempo a parte bollire una patata di media grandezza, (peso da cotta e pulita 200 grammi).

Raffredare le cime di rapa e strizzarle bene bene, sbucciare la patata.

Tritare grossolanamente le cime di rapa e mescolarle con la patata schiacciata, il formaggio grattato, unire un pizzico di noce moscata aggiustare di sale, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per 20 minuti.

Confezioniamo i ravioli con cime di rapa

Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzetto di pasta e schiacciala leggermente con le mani aiutandoti con un po’ di farina.

Passalo nella macchina tirapasta iniziando dallo spessore più largo.

Tiriamo la sfoglia, facendo vari passaggi cerchiamo di farla sottile.

Disporre delle noci di ripieno distanziate fra loro 2-3cm , coprire con un’ altra sfoglia e chiudere pressando per far uscire l’aria.

Tagliare con la rotella e disporre i ravioli sul tagliere infarinato.

I ravioli sono pronti per essere cotti e conditi a vostro gusto.

Potete servirli elegantamente con burro e parmigiano oppure con un sughetto semplice a base di salsiccia sbriciolata.

Buon appetito

Vi lascio il link e conservare al meglio la pasta fresca: come sbianchire la pasta fresca.

Consigli

Realizzare della pasta ripiena è molto più semplice di quel che sembra e alla fine otterremo un primo piatto gustoso ed elegante.

Oppure conservarli in frigo per 1 giorno distanziati tra loro.

Oppure congelarli, sempre su taglieri, quando sono duri, potete richiuderli in sacchetti di plastica!

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