Torta Salame di cioccolato. Cambia la forma ma non la sostanza: il gusto è quello del classico e intramontabile salame di cioccolato ma in un nuovo modo di presentarlo.
Il salame al cioccolato è un dolce amatissimo per la sua particolare fragranza, la ricetta originale contiene le uova crude, la mia la versione è senza uova per un dolce più leggero e digeribile.
In genere preparo sempre salami di cioccolato ma oggi mi son detta … perchè non fare una bella torta?
Perfetta al momento del pranzo o della cena ed essendo un dolce molto apprezzato da grandi e piccini si finirà in un baleno e sarà facile da consumare tagliata a fette.
Ma nessuno ci nega con questo impasto di dare la classica forma del salame anzi che tonda gli darete la forma di un salame sigillare con carta forno e carta alluminio be stretto e metterlo in frigo.
Potrà sembrare un tempo luuuunghissimo di attesa, ma se lo preparare prima e poi lo schiaffate in frigorifero, avrete giusto il tempo ,ed ecco che, quando arriverà il momento del dessert, lui sarà lì pronto per voi.
Le dosi sono per uno stampo da 22 cm lo volete più piccolo dimezzate tutte le dosi per uno stampo da 16 cm.
Sarò sincera ho usato le maria al gusto cocco ma vanno bene le classiche o quelle senza glutine e benissimo anche i biscotti digestive.
E’ di grande effetto sulle tavole anche se abbastanza semplice ma è davvero buonissima e i bambini adorano questo dolce.
Vediamo la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12/18
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Torta Salame di cioccolato
Occorre
Per la ganache
Decorazioni
Strumenti
Passaggi per la Torta Salame di cioccolato
Procedimento
Mettete i biscotti in un sacchetto (di quelli trasparenti per il freezer) e, schiacciandoli con le mani o aiutandovi con un mattarello, riduceteli in briciole grossolane ma non troppo grosse.
Preparare lo sciroppo di cacao: mescolate in una ciotola lo zucchero e il cacao.
Aggiungete gradualmente l’acqua e mescolate con una frusta a mano.
Trasferite in un pentolino, portate sul fuoco e aggiungete il burro continuando a mescolare per 7 minuti circa.
In una padella a parte tostate le nocciole .
Trasferite le nocciole in un mixer ma tenetene un po da parte intere per la decorazione una decina.
Frullate le nocciole.
Trasferite i 3/4 delle nocciole trittate nella ciotola con i biscotti schiacciati a questi, lo sciroppo di cacao preparato in precedenza.
Amalgamate il tutto bene bene.
Versare il composto in una tortiera rivestita con carta forno e livellare bene con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciar riposare in frigo per circa un ora.
(22/24cm).
(Un consiglio per rivestire e fare aderire bene la carta forno bagniatela sotto l acqua fredda la strizzate molto bene cosi aderisce bene).
Frascorso il tempo prepariamo la ganasce al cioccolato.
In un pentolino versare la panna fresca liquida e il cioccolato fondente.
Mescolate finché non si amalgamano bene i due ingredienti, ottenendo così una glassa liscia.
Versare la glassa ottenuta sopra la torta e lasciar riposare in frigo per almeno 3 ore.
(Per stenderla bene batti un pò lo stampo ma leggermente).
Decorare con granella di nocciole denute da parte e gratta un pò di tavoletta di cioccolato fondente
(io ho usato il pelapatate ma va bene anche un coltello).
Tenere il frigo fino al momento del servizio.
Successivamente tagliatela a fette e servitela
Buon appetito!
Consigli
Si conserve in frigo. Si puo congelare.
Se volete la classica forma del salame?
Versate l’impasto su un foglio di carta stagnola , dategli la forma di un salame e arrotolatelo come una caramella nell’alluminio.
Mettetelo in frigorifero per 3 ore. Tiratelo fuori, cospargetelo di zucchero a velo e poi tagliatelo a fette!
Le dosi indicate sono per uno stampo da 22 massimo 24 con stampo da 24 verrà leggermente più bassa.
Dividendo le dosi puoi fare uno stampo da 16 cm.
Un consiglio io mi sono travata bene nel prepararlo alla sera e tolto dallo stampo il mattino dopo.
Sono ottime sia calde che fredde e si possono anche preparare il giorno prima.
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FAQ (Domande e Risposte)
Che biscotti posso usare ?
Digestive, marie ,biscotti secchi , biscotti senza glutine o senza uova oppure light.
Che cioccolata posso usare?
Sarebbe meglio un cioccolato fondente al 55% poi va a gusti ma sinceramente per un bambino va bene cosi extra non lo mangia credete a me.
Le nocciole sono neccesarie
Le puoi sostituire con le mandole o con qualche biscotto in più
Dosi variate per porzioni
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