Torta diplomatica alla frutta

Un dolce che è sempre un successo sulle nostre tavole, la torta diplomatica alla frutta.

Si tratta di un dolce raffinato ed elegante, ma allo stesso tempo anche molto semplice da preparare.

Serve pazienza non farsi prendere dall’ ansia e i tempi seguite i miei passaggi poi per la decorazione fate come volete .

La diplomatica è uno dei simboli della pasticceria italiana ed è un dolce composto da più strati friabili di pasta sfoglia e stati morbidi di pan di Spagna, farciti con una squisita crema pasticcera.

La bontà di questo dolce deriva dal magnifico incontro tra la fragranza della pasta sfoglia e la sofficità della crema. Una combinazione semplicemente perfetta che ha reso questo dolce celebre nel mondo.

La torta diplomatica può essere preparata o in forma rotonda o rettangolare, come nel mio caso ho scelto la tonda.

Consiglio vivamente di utilizzare per la vostra crema solo ingredienti rigorosamente freschi, sinonimo di qualità per la preparazione che volete ottenere. Quindi, usate uova fresche, latte fresco.

Inoltre la torta alla frutta fresca viene ricoperta di panna e livellata per bene, poi sulla superficie viene adagiata la frutta e spennellata con gelatina spray, per non farla annerire.

Il risultato è un gioco interessante di sapori e consistenze che stupisce a ogni morso!

Torta diplomatica alla frutta
Torta diplomatica alla frutta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni18/20
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta diplomatica alla frutta

Pan di spagna

180 g zucchero
4 uova (temperatura ambiente)
120 g farina 00
60 g fecola di patate
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Crema pasticcera

1 l latte
4 uova
120 g farina 00 (oppure amido di mais)
1 limone (la scorza)
200 g zucchero

In più

3 pasta sfoglia
frutta fresca (a piacere more, fragole, kiwi, pesca , mirtilli, ribes.)
3 cucchiai da tavola zucchero
1 noce burro
farina 00 (per spolverare lo stampo)
300 ml panna da montare
q.b. gelatina spray

La bagna

200 ml acqua
1 limone (succo)
60 g zucchero

Passaggi per la Torta diplomatica alla frutta

Preparazione della crema pasticcera

Versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con la scorza intera del limone, fate attenzione a ricavare solo la parte gialla.

(Io ho usato la scorza del limone ma va benissimo anche una bacca di vaniglia o un cucchiaio di estratto alla vaniglia).

In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. ( uova intere sia il tuorlo che l’albume ).

Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.

(Volendo potete sostuire la farina con amido di mais).

Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.

Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.

Spegnete il fuoco e coprite la crema pasticcera veloce con la pellicola alimentare posta a contatto.

Prima di usarla va fatta raffreddare molto bene.

(Un consiglio fatela molto prima vi organizzate ore prima cosi una volta fredda la tenete in frigo).

Procedimento per il pan di spagna

Prepariamo come prima cosa lo stampo da 26 cm con cerniera sul fondo mettere la carta forno mentri i lati va imburrato e passato un velo di farina accendere il forno a 180°. modalità statico.

Mettere le 4 uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente).

Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aroma di vaniglia).

Azionare le fruste e montare il composto.

Il composto deve essere gonfio e soffice.

( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10/15 min.)

Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate e un pizzico di lievito precedentemente setacciate.

Mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.

Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti (oppure in forno ventilato, a 160° per circa 30-35 minuti), finché la superficie del pan di Spagna non risulterà dorata (se invece tendesse a scurirsi troppo, copri la tortiera con un carta forno e sopra ancora un foglio di alluminio).

(Fate sempre la prova stecchino evitando di tirare completamente fuori dal forno la torta)

Prima di staccarlo dalla base aspetta invece che si sia raffreddato.

Le sfoglie

Ora bisogna preparare 3 dischi della stessa misura del pan di spagna.

Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia (3 dischi di circa 26 cm di diametro e sistemateli su 3 placche, mantenendo sotto la loro carta; spolverizzateli di zucchero e bucherellateli con una forchetta.

Cuocere anche i bordi lo scarto che ci serve alla fine.

Cuoceteli, uno alla volta, in forno già caldo a 200° C per 15-20 minuti.

La bagna

Nel frattempo preparate la bagna analcolica per la torta.

In un pentolino mettete l’acqua , lo zucchero semolato e la scorza intera di 1 limone non trattato (biologico).

Accendete il fuoco a fiamma medio-bassa e lasciate bollire per circa 15 minuti, fino a quando otterrete uno sciroppo.

Trascorso questo tempo, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

(Se volete una base alcolica va messo alla fine a fuoco spento).

Ora lavare e asciugate e tagliate un po di frutta per la farcia interna. Mettere un poco di succo di limone x non farla ossidare.

(Non tutta una parte di frutta la lasciate intera che ci servira per la decorazione della torta alla fine).

Assemblaggio della Torta diplomatica alla frutta

Tagliare il pan di spagna in 2 dischi della stessa altezza.

Mettere la crema nel sac a poche.

Un consiglio usate per il montaggio della torta usate il cerchio a cerniera dello stampo cosi si assembla meglio.

Iniziamo con il primo stratto di pasta sfoglia e crema pasticcera fredda dopo di che un disco di pan di spagna va imbevuto con un velo di bagna e poi farcito con uno strato di crema pasticcera.

(Per fare prima ho messo la crema nel sac a poche e ho steso benissimo formando una chiocciola a girare).

Cospargere un po di macedonia di frutta scolata dal suo succo onde evitare che sia troppo bagnata.

Ripetere i passaggi una sfoglia, crema pasticcera , un disco di pan di spagna, bagna e crema pasticera e frutta tagliata.

Torta diplomatica alla frutta
Torta diplomatica alla frutta

Per finire l’ ultimo disco di sfoglia posizionata al rovescio perchè è piu dritta e liscia.

Coprire con una pellicola per alimenti e tenerla almeno 1/2 ore in frigo in questo modo si assesta.

Trascorso il tempo montare la panna.

Trascorse le due ore rimuovere l’anello dello stampo cosi la torte e ben compatta.

Torta diplomatica alla frutta
Torta diplomatica alla frutta

Passare la panna lungo tutta la circonferenza e sopra.

Ci aiutiamo con delle spatole.

Bricciolare la sfoglia che avevamo in eccesso e passarla tutta lungo la circonferenza.

Mettere la panna nel sac a poche e decorare i bordi della superficie della torta, con dei ciuffi .

Decorare con altra frutta a piacere.

Spruzzare un po di gel spray sulla frutta per conservarla lucida e per non farla annerire.

Torta diplomatica alla frutta
Torta diplomatica alla frutta

Tenere la torta completata in frigo prima di servirla.

Buon appetito.

Torta diplomatica alla frutta
Torta diplomatica alla frutta

Consigli

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

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FAQ (Domande e Risposte)

Per tenere la panna bella compatta come posso fare?

Ti suggerisco di usare la panna fix ogni 200 ml di panna una bustina.

Posso usare altra frutta?

Usa la frutta che più di piace.


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