Crostata crema e amarene. Ma che buonaaa.
Una crostata facilissima da preparare, adatta a molte occasioni, golosa e cremosa.
La preparazione è semplicissima, una crostata fresca e profumata e finisce subito.
Un guscio di frolla friabile e croccante, fatta con il burro, proprio per conferirle quella estrema friabilità unita a croccantezza.
Un ripieno di crema, voluttuosa e profumata di limone, unita alle amarene acidule e zuccherine che la contrastano perfettamente.
Diventa quindi importante sgocciolare bene le amarene e lasciarle un po’ a spurgare su dei fogli di carta da cucina. Stessa cosa per le amarene di decorazione, così che non rilascino chiazze di sciroppo.
Il segreto per assaporare una crostata perfetta sta nel riposo : lasciatela riposare prima dell’assaggio e gustarla fredda, in questo modo potrete assaporarla al meglio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Crostata crema e amarene
La frolla
Per la crema pasticcera
Occorre
Strumenti
Passaggi per la Crostata crema e amarene
La crema pasticcera
Come prima cosa bisogna fare la crema pasticcera perchè si deve raffreddare molto bene .
Mettete a bollire il latte con la scorza di limone.
Nel frattempo in una terrina mescolate le uova intere e lo zucchero, aggiungete poi la maizena gradatamente e mescolate con una frusta fino a quando il composto risulta omogeneo.
Non appena il latte raggiunge il bollore, filtratelo e versatelo nella terrina.
Mescolate bene fino a sciogliere il tutto.
Versatelo adesso in una pentola pulita e dal doppio fondo, mettetelo sul fuoco.
Mescolate sempre durante la cottura per evitare che si attacchi sul fondo o bruci.
Raggiunto il bollore, cuocete per altri 2 minuti.
Quando la crema avrà raggiunto una certa densità trasferitela in una pirofila di vetro e copritela con pellicola per alimenti mettendola a contatto con la crema.
Quando si sarà raffreddata, passatela in frigo.
Prepariamo la pasta frolla
Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola e miscelate bene.
Fate un buco al centro ed unite il burro ridotti a tocchetti.
Lavorate il burro e strofinando con le dita, fino a che non vedrete la farina, unita allo zucchero, diventare come la sabbia.
Aggiungete le uova e un pizzico di sale.
Lavorate ora velocemente l’impasto fino a che non vedrete formarsi delle grosse briciole.
Passate il composto sulla spianatoia e compattate velocemente con le mani per formare un panetto.
Avvolgete il panetto con la pellicola per alimenti e mettete in frigo a riposare almeno per 30/40 minuti.
Assemblaggio crostata
Dividete il panetto di frolla in due, mettete la metà che non usate in frigorifero.
Stendetene uno tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 3 mm.
Modellatelo e trasferite la frolla nella teglia. (Da 22 cm).
Tagliate la frolla in eccesso e bucate la base coi rebbi di una forchetta per evitare che gonfi in cottura.
Distribuite la crema su tutta la superficie ed unite anche le amarene, infossandole leggermente nella crema.
Riprendete la frolla dal frigo e ricavatene le strisce .
Decorate la crostata con le strisce di pasta frolla.
Adesso non vi resta che passare in forno caldo la crostata a 170° ventilato o 180° statico per 30-35 minuti.
(mi raccomando i tempi di cottura dipendono dal forno, ogni forno ha le sue storie)
A fine cottura, quando sarà ben fredda, sformatela e decorate con zucchero a velo.
Buon appetito.
Consigli
La Crostata crema e amarene si conserva in frigorifero per circa 4 giorni.
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