Base per crostata morbida

Ecco la ricetta di oggi la Base per crostata morbida.

Preparare la base per la crostata morbida nello stampo furbo per crostata è davvero facilissimo, in pochissimi minuti la vostra base per torta sarà già in Forno.

A seconda della ricetta, potrete aromatizzare la vostra base in tanti modi.

Una volta pronta, la base può essere subito farcita e decorata come più vi piace.

Vedrete, preparare torte per Feste e Compleanni sara divertente e farete una bellissima figura.

Per realizzare questo tipo di torta è necessario utilizzare uno stampo chiamato “stampo furbo”.

Una teglia con un rialzo al centro di almeno un centimetro  in modo che una volta cotta la base si gira e si ottiene un incavo che può essere riempito con la farcitura desiderata.

Un guscio morbidissimo, preparato con questa ricetta, può a piacere essere bagnato, e in ogni caso deve essere farcito con una crema pronta (come crema spalmabile) o fatta in casa (come crema pasticcera) per essere infine decorato a piacere. 

Base per crostata morbida
Base per crostata morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Base

Occorre

120 g farina 00
2 uova (temperatura ambiente)
60 ml latte (temperatura ambiente)
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
140 g zucchero
50 ml olio di semi
1 limone (buccia grattata oppure aroma alla vaniglia)
50 g amido di mais
1 pizzico sale

In più

1 noce burro (per ungere lo stampo)
q.b. farina (per spolverare lo stampo)
184,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 184,85 (Kcal)
  • Carboidrati 28,78 (g) di cui Zuccheri 15,24 (g)
  • Proteine 3,13 (g)
  • Grassi 7,20 (g) di cui saturi 1,84 (g)di cui insaturi 5,12 (g)
  • Fibre 0,42 (g)
  • Sodio 94,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Base

Procedimento e cottura

Mettere le 2 uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente).

Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere la buccia grattata di un limone o aroma alla vaniglia).

Azionare le fruste e montare il composto.

Io ho usato la planetaria, vanno bene anche le fruste elettiche.

Il composto deve essere gonfio e soffice.

( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10 min.)

Unire olio e il latte delicatamente con una spatola.

Aggiungere farina, amido di mais e lievito (setacciati) per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.

Versare nello stampo furbo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto.

(Stampo da 26).

Mettete, quindi, in forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti.

Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare.

Una volta pronta sfornatela, lasciatela da parte ad intiepidirsi e poi capovolgete.

Base per crostata morbida
Base per crostata morbida

La vostra base per crostata morbida è pronta per essere farcita, ricordate che questa base deve rimanere capovolta (rispetto all’aspetto che aveva in cottura) per permettervi di riempire con una crema di farcitura la cavità.

Buon appetito.

Consigli

La crostata morbida si conserva per al massimo 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.

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