Mini sbriciolate con crema

Mini sbriciolate con crema pasticcera. Buone friabili e facili da preparare ottime servite per colazione o per merenda e comode da trasportare, ideali anche per la merenda dei nostri ragazzi.

E’ il compleanno di mio marito e lui ama tantissimo la sbriciolata alla crema.

Ho pensato a qualcosa di semplice, veloce, che potesse piacere a tutti e, soprattutto, facile da trasportare. Da condividere con i nostri amici

Cosi mi sono venute in mente le mini sbriciolate ripiene di crema pasticcera: golosissimi tortini formati da un guscio croccante di pasta frolla sbriciolata dal cuore cremoso e goloso di crema. Un successone! 

Le mini sbriciolate alla crema è perfetta se sei alla ricerca di un dolce facile e goloso, l’impasto per la pasta frolla per la sbriciolata è facilissimo da fare e la crema pasticcera con la mia ricetta ti verrà perfetta!

Per realizzare le mini sbriciolate ho utilizzato dei mini stampi per crostate ma puoi usare anche i pirottini in silicone o lo stampo per muffin.

Segui dunque la preparazione passo passo, con spiegazioni, immagini e Note e consigli finali per deliziare il tuo palato con un dolcetto squisito!

Ecco a cosa devi fare attenzione: usa preferibilmente farina bianca di tipo 00.

Il burro deve essere freddo da frigo, per evitare che si sciolga durante l’impasto.

Le uova vanno tenute a temperatura ambiente per un paio d’ore, se troppo fredde non si amalgamano bene al resto dell’impasto.

Occhio alla quantità dello zucchero, se è troppo la pasta frolla tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura.

Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato.

I tempi infine sono fondamentali: lavora la pasta velocemente altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira; è importante poi lasciarla riposare in frigorifero (nella parte meno fredda) per almeno 30 minuti.

Serve a evitare che si rompa quando la devi stendere con il matterello.

Mini sbriciolate con crema
Mini sbriciolate con crema
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12/15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Mini sbriciolate con crema

Per la frolla

300 g farina 00
2 uova (medie temperatura ambiente)
150 g zucchero
Mezzo scorza di limone (grattata)
150 g burro (freddo da frigo)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
q.b. zucchero a velo (spolverare)

Crema pasticcera

500 ml latte
3 uova (intere)
40 g maizena (oppure la farina)
1 limone (scorza)
120 g zucchero

In più

1 noce burro (per ungere gli stampini)
q.b. farina (per spolverare)
338,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 338,95 (Kcal)
  • Carboidrati 47,21 (g) di cui Zuccheri 26,47 (g)
  • Proteine 7,30 (g)
  • Grassi 14,65 (g) di cui saturi 8,96 (g)di cui insaturi 5,55 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 99,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ecco gli strumenti per visualizzarli cliccare il link

Passaggi per le Mini sbriciolate con crema

Procediamo con la crema pasticcera

Come prima cosa bisogna fare la crema pasticcera perchè si deve raffreddare molto bene .

Mettete a bollire il latte con la scorza di limone.

Nel frattempo in una terrina mescolate le uova intere e lo zucchero, aggiungete poi la maizena gradatamente e mescolate con una frusta fino a quando il composto risulta omogeneo.

Non appena il latte raggiunge il bollore, filtratelo e versatelo nella terrina.

Mescolate bene fino a sciogliere il tutto.

Versatelo adesso in una pentola pulita e dal doppio fondo, mettetelo sul fuoco.

Mescolate sempre durante la cottura per evitare che si attacchi sul fondo o bruci.

Raggiunto il bollore, cuocete per altri 2 minuti.

Quando la crema avrà raggiunto una certa densità trasferitela in una pirofila di vetro e copritela con pellicola per alimenti mettendola a contatto con la crema.

Prepariamo la pasta frolla

Poni la farina il lievito in una ciotola insieme al burro a pezzetti.

(Burro freddo da frigo).

Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero , continuando a lavorare il tutto.

Rompi le uova unisci anche il sale e la buccia del limone grattato.

(Uova a temperatura ambiente).

A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.

Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.

A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Assemblaggio e cottura delle mini sbriciolate

Ora imburrate ed infarinate gli stampini, fate uno strato di pasta frolla in ogni stampino.

(Stampini da 11 cm)

Mettete al centro un cucchiaino abbondante di crema  e  ricoprite con le briciole di pasta frolla.

Mini sbriciolate con crema
Mini sbriciolate con crema

Infornate a 180° modalità ventilato per circa 15/20 minuti o fino a quando non risultano leggermente dorati.

Mini sbriciolate con crema
Mini sbriciolate con crema

Estraetele, fatele raffreddare spolveratele con zucchero a velo e gustate.

Mini sbriciolate con crema
Mini sbriciolate con crema

Buon appetito

Note

Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!

Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.

Le mini sbriciolate si conservano per circa 2/3 giorni in frigo .

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