Pan di spagna al cacao senza glutine

Pan di spagna al cacao senza glutine soffice e bello alto.
Il pan-di-spagna è la base perfetta per una torta farcita. 

Morbido, spugnoso e con pochissimi accorgimenti può essere realizzato facilmente

La ricetta di questo pan di spagna senza glutine è collaudatissima ma oggi vi propongo la versione al cioccolato che siamo sicure vi piacerà molto!

Questa é una base per una torta al cioccolato, con pochi grassi, semplicissima da fare.

Richiede solo l’uso di una ciotola e delle fruste elettriche, oppure di una planetaria. Infatti il segreto e lavorare le uova con lo zucchero per almeno 15/20 minuti per ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
Un altro passaggio fondamentale è quello delle farine che dovranno essere setacciate e incorporate molto delicatamente con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto, facendo molta attenzione a non smontare il composto.

Come ogni buona base che si rispetti su questa si può spaziare come più ci piace: farcita, rivestita, infiocchettata oppure decorata.

Questa preparazione base della pasticceria nasconde piccoli trucchi che fanno la differenza, scopriteli con noi seguendo il procedimento di questa ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan di spagna al cacao senza glutine

6 uova (temperatura ambiente)
250 zucchero
180 g farina di riso
1 bustina vanillina (senza glutine)
70 g amido di mais (maizena) senza glutine
30 cacao amaro in polvere senza glutine
1/2 bustina lievito in polvere per dolci senza glutine
1 pizzico sale

Passaggi

Preparazione del Pan di spagna al cacao senza glutine

Prepariamo l’impasto del Pan di spagna al cacao senza glutine e cottura in forno

Per prima cosa accendi il forno in modalità statico a 180 °C in modo che quando l’impasto sarà pronto, il forno sia già a temperatura.

Per preparare il pan di Spagna al cacao iniziate raccogliendo in una ciotola le uova insieme allo zucchero.
(Le uova devono essere a temperatura ambiente).


Montate con le fruste elettriche o in planetaria per circa 16/20 minuti a media velocità fino ad ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso.
(Se non avete la planetaria, vanno bene anche le fruste elettriche).

In un altro contenitore pesate insieme la farina di riso, l’amido di mais, la vanillina, il cacao, il lievito e il pizzico di sale.

Incorporate le polveri (farina, fecola e cacao) setacciandole versandole a pioggia e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

Versare il composto nella tortiera rivestita da carta forno e inforna in forno già a temperatura di 180°per 30/35 minuti circa.
(Se non avete la carta forno imburrate e spolverate con la farina di riso).

Fai la prova stecchino prima di sfornare.

Una volta tiepido, togliete il Pan di Spagna dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.

Tagliare solo quando è completamente freddo.
Pronto per essere farcito come più vi piace

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