Pan di spagna rettangolare

Pan di spagna rettangolare 40 x 30 alto 7/8 cm soffice e bello alto.

Non esiste festa, compleanno o anniversario senza che alla fine del menu faccia la sua grande entrée una golosa torta rigorosamente preparata con il Pan di Spagna.

 È la base per dolci per eccellenza, la regina delle ricette dolci da forno, adatta in ogni occasione, che potete replicare a casa, nella vostra cucina, come in pasticceria.

Un dolce semplicissimo negli ingredienti, solo con uova, zucchero e farina 00, ma un po’ più complesso nella sua preparazione che richiede il rispetto di alcune regole fondamentali.

Richiede solo l’uso di una ciotola e delle fruste elettriche, oppure di una planetaria. Infatti il segreto e lavorare le uova con lo zucchero per almeno 15/20 minuti per ottenere un composto chiaro e molto spumoso.

Un altro passaggio fondamentale è quello della farina che dovrà essere setacciata e incorporata molto delicatamente con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto, facendo molta attenzione a non smontare il composto.

Privo di latticini: perfetto da assaporare con lo zucchero a velo oppure con una farcitura semplice di marmellata.

Ecco per voi un’ idea millefoglie con pan di spagna

 Una volta completamente freddo potrà essere tagliato e farcito per torte farcite o a cucchiaio.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20/25 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Pan di spagna rettangolare

Occorre

300 g zucchero
200 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
200 g fecola di patate
6 uova ( uova medie temperatura ambiente)
1 pizzico sale
1 limone (biologico la buccia grattata oppure una bustina di vanillina )
q.b. farina 00 (per spolverare lo stampo va bene)
1 noce burro (per ungere lo stampo x intolleranti usare olio)

Passaggi per il Pan di spagna rettangolare

Procedimento

Imburrare ed infarinare lo stampo, accendere il forno a 180°.

Mettere le uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente).

Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aroma di vaniglia o la buccia gratta di un limone).

Azionare le fruste e montare il composto.

Il composto deve essere gonfio e soffice.

( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10/15 min.)

Setacciare la farina, la fecola e la bustina di lievito.

Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate e il lievito precedentemente setacciate.

Mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.

Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto.

(Stampo da 30 x 40 cm).

Livellatelo con delicatezza.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 min.

(Fate sempre la prova stecchino evitando di tirare completamente fuori dal forno la torta).

Una volta tiepido, togliete il Pan di Spagna dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.

Eccolo soffice alto pronto per essere farcito a vostro gusto e piacere .

Buon appetito.

Consigli

Potete conservare il Pan di Spagna per 2/3 giorni a temperatura ambiente avvolto nella pellicola.

Potete anche conservarlo in freezer per 1 mese.

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