Pan di spagna rettangolare 40 x 30 alto 7/8 cm soffice e bello alto.
Non esiste festa, compleanno o anniversario senza che alla fine del menu faccia la sua grande entrée una golosa torta rigorosamente preparata con il Pan di Spagna.
È la base per dolci per eccellenza, la regina delle ricette dolci da forno, adatta in ogni occasione, che potete replicare a casa, nella vostra cucina, come in pasticceria.
Un dolce semplicissimo negli ingredienti, solo con uova, zucchero e farina 00, ma un po’ più complesso nella sua preparazione che richiede il rispetto di alcune regole fondamentali.
Richiede solo l’uso di una ciotola e delle fruste elettriche, oppure di una planetaria. Infatti il segreto e lavorare le uova con lo zucchero per almeno 15/20 minuti per ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
Un altro passaggio fondamentale è quello della farina che dovrà essere setacciata e incorporata molto delicatamente con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto, facendo molta attenzione a non smontare il composto.
Privo di latticini: perfetto da assaporare con lo zucchero a velo oppure con una farcitura semplice di marmellata.
Ecco per voi un’ idea millefoglie con pan di spagna
Una volta completamente freddo potrà essere tagliato e farcito per torte farcite o a cucchiaio.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni20/25 fette
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Pan di spagna rettangolare
Occorre
Strumenti
Passaggi per il Pan di spagna rettangolare
Procedimento
Imburrare ed infarinare lo stampo, accendere il forno a 180°.
Mettere le uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente).
Aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aroma di vaniglia o la buccia gratta di un limone).
Azionare le fruste e montare il composto.
Il composto deve essere gonfio e soffice.
( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 10/15 min.)
Setacciare la farina, la fecola e la bustina di lievito.
Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate e il lievito precedentemente setacciate.
Mescolare con la spatola dal basso verso l’alto.
Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto.
(Stampo da 30 x 40 cm).
Livellatelo con delicatezza.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 min.
(Fate sempre la prova stecchino evitando di tirare completamente fuori dal forno la torta).
Una volta tiepido, togliete il Pan di Spagna dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.
Eccolo soffice alto pronto per essere farcito a vostro gusto e piacere .
Buon appetito.
Consigli
Potete conservare il Pan di Spagna per 2/3 giorni a temperatura ambiente avvolto nella pellicola.
Potete anche conservarlo in freezer per 1 mese.
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