Ciambellone bicolore

Un classico il ciambellone bicolore ma tanto buono senza burro al cacao ma tanto soffice, profumato proprio come quelli che preparava la vostra nonna.

L’impasto bianco si unisce a quello al cacao rendendo questa ciambella di una golosità incredibile!

Due colori che si intrecciavano tra di loro e si vedevano quando si tagliava la fetta!

Se leggo il mio diario delle ricette trovo questo ciambellone facile e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, una ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione, o da tagliare a fette e servire accanto al tè o caffe in un pomeriggio invernale.

Tra gli ingredienti non troviamo il burro, che è stato sostituito con olio e acqua per rendere la ricetta più leggera e genuina.

Si proprio l’acqua, quindi è anche leggera! 

Adatto per chi è intollerante ai latticini, è molto soffice e rimane morbidissimo per più giorni.

Provatelo è una ricetta da non perdere.

In questa fredda giornata spero che il mio ciambellone bicolore vi avvolga come una coccola e vi faccia affrontare meglio questo giovedi, un bacino e buona giornata. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Ciambellone bicolore

Occorre

4 uova (temperatura ambiente)
190 g zucchero
350 g farina 00
120 ml acqua (temperatura ambiente)
20 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
120 ml olio di semi di girasole
1 bustina vanillina (oppure la buccia del limone grattata)
1 pizzico sale
q.b. farina (per spolverare lo stampo va bene )
1 noce burro (per ungere lo stampo x intolleranti usare olio)
282,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 282,13 (Kcal)
  • Carboidrati 39,42 (g) di cui Zuccheri 17,20 (g)
  • Proteine 6,20 (g)
  • Grassi 12,61 (g) di cui saturi 2,22 (g)di cui insaturi 9,74 (g)
  • Fibre 1,37 (g)
  • Sodio 127,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Ciambellone bicolore

Procedimento e cottura del per il Ciambellone bicolore

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Incorporiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Sempre continuando a mescolare, versiamo l’acqua e l’olio di semi di girasole.

Unire la bustina di vanillina oppure la buccia del limone grattata, la farina ed il lievito setacciati a cucchiaiate in più riprese unire un pizzico di sale.

Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambelloni da 26 cm di diametro.

(Chi è intollerante al lattosio o chi semplicemente non si ritrova del burro in casa può sostituirlo con olio di semi o di oliva).

Versiamo all’interno metà dell’impasto.

Nella metà di impasto rimasta, aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo bene.

(Prima di unire il cacao setacciatelo).

Versiamo poi il composto con il cacao nello stampo a ciambella.

Portiamo il ciambellone a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° C per 40/45 minuti,

oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° C per 40/45 minuti circa. 

(Fate sempre la prova stecchino evitando di tirare completamente fuori dal forno la torta).

Controllate i tempi di cottura perché possono variare in base al vostro forno.

Sfornate, lasciate intiepidire in teglia 10 minuti, poi sformate!

Ecco pronta il vostro ciambellone bicolore.

A piacere, potete spolverizzare lil ciambellone con dello zucchero a velo.

Buon appetito.

Consigli

Consiglio di imburrare le teglie prima di iniziare a preparare l’impasto della torta; una mia piccola fissazione, quando ho l’impasto pronto devo subito versarlo nella teglia, quindi voglio già averla pronta all’uso! 

Fate sempre la prova stecchino mi raccomando prima di sfornare la ciambella se lo stecchino esce umido di impasto lasciatela cuocere ancora per alcuni minuti in caso contrario il vostro ciambellone e’ pronto.

Questa ricetta possiamo arricchirla in tanti modi e creare tante varianti di questo dolce intramontabile.

Per i piu golosi basta aggiungere delle gocce di cioccolato.

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