Lesso rifatto con le cipolle

Lesso rifatto con le cipolle! Ma che bontà.

Qualche giorno fa ho condiviso il brodo di carne con la pentola a pressione quindi mi è rimasto della carne lessa.

Me ne era avanzato un bel po’!

Per fortuna bastano tre cipolle e del pomodoro per dare vita a questa nuova buonissima ricetta!

Zero sprechi… e tanto gusto!

Il lesso rifatto con le cipolle un secondo di carne che piace sempre a tutti, grandi e piccoli ne vanno matti! 

Vi propongo questa ricetta che faceva mia mamma.

Ricordo che mia mamma ogni domenica mattina metteva sul il brodo per la sera, non so da voi ma il problema connesso al realizzare il brodo di carne era consumare la carne!

Tutto quello che vi serve per fare un ottimo lesso rifatto………..un mix di carne di manzo o vitello (muscolo, campanello, la coda, il cicalino, le spuntature)

Quando veniva servito il lesso con le cipolle era sempre una festa per la sua bontà.

Di solito avveniva di lunedì, o comunque l’indomani di un pasto più importante in cui era stato servito del bollito, o del brodo.

Una ricetta contadina, perché è proprio grazie alla loro sapienza che nascono piatti di recupero meravigliosi.

Son piatti poveri ma nobili, che stanno sparendo, ci vuole 20 minuti per farlo, e che bontà.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Lesso rifatto con le cipolle

Occorre

600 g carne bovina (qualsiasi taglio da bollito vanno benissimo)
3 cipolla
300 g pomodori, maturi, freschi (oppure i pomodori pelati)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
sale
pepe
1 bicchiere brodo di carne (o di acqua)
321,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 321,11 (Kcal)
  • Carboidrati 4,42 (g) di cui Zuccheri 2,31 (g)
  • Proteine 27,02 (g)
  • Grassi 21,41 (g) di cui saturi 7,49 (g)di cui insaturi 8,18 (g)
  • Fibre 1,25 (g)
  • Sodio 568,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Lesso rifatto con le cipolle

Prepariamo il Lesso rifatto con le cipolle

Tagliate le cipolle grossolanamente, mettetele in un tegame con l’olio, coprite con il coperchio e fatele appassire dolcemente.

Controllate la cottura, mescolando spesso, e, se necessario, bagnate con brodo o acqua calda.

Aggiungere  i pomodori, sale e pepe e far cuocere la salsa per 10/15 di minuti.

(Non avete i pomodori maturi usate i pelati di pomodoro).

La salsa si deve un pò ristringere.

Nel frattempo tagliare la carne lessa a pezzetti .

(E’ bene utilizzare il lesso da freddo in modo da tagliarlo più agevolmente).

Unire la carne tagliata a cubetti, mescolare bene e lasciare insaporire.

Far cuocere coperto, a fiamma bassa per circa 10 minuti. Aggiustare di sale e pepe.

(Se il fondo di cottura si asciuga troppo, aggiungere mezzo mescolo di brodo).

Per finire una spolverata di prezzemolo fresco trittato.

Ecco il nostro lesso rifatto pronto, la carne risulterà tenerissima e ricoperta di questo sugo di cipolle e pomodoro buonissimo.

Buon appetito.

Consigli

Non sprecare il cibo dovrebbe diventare una buona abitudine per contribuire finalmente a ridurre il quantitativo enorme di cibo che ogni anno finisce nella spazzatura. 

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