Minestra di grano saraceno

La Minestra di grano saraceno  è sempre un ottimo sistema per creare un piatto unico, veloce e…confortante. 

Un primo piatto sano e gustoso, molto apprezzato in questo periodo, ottimo da servire nelle fredde giornate autunnali e invernali.

Nella sua semplicità questa minestra di grano saraceno ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.

Il grano saraceno è un cereale ricco di proteine dall’elevato valore biologico, che viene usato per le persone celiache in quanto naturalmente privo di glutine.

 Nel grano saraceno vi è un alto contenuto di carboidrati solubili chiamati fagopiritoli, che secondo studi medici migliorerebbero il controllo glicemico in pazienti con diabete.

I chicchi, che si possono trovare interi o decorticati, non necessitano di ammollo. Il grano saraceno va innanzitutto sciacquato accuratamente sotto l’acqua corrente.

Dopodiché va aggiunta alla quantità di cereale utilizzata il doppio del peso di acqua o di brodo vegetale bollente.

Dopo aver riportato il liquido a ebollizione si abbassa la fiamma, si copre e si lascia cuocere per una ventina di minuti.

Servito in porzioni abbondanti può tranquillamente diventare un piatto unico dato che contiene tutti i nutrienti necessari a un pasto completo.

Fatta di ingredienti poveri ma dalle ricche proprietà. 

Buona buonissima andiamo ai fornelli.

Minestra di grano saraceno
Minestra di grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Minestra di grano saraceno

Occorre

200 g zucca (peso da pulita)
200 g cavolo nero (da pulito )
Mezza cipolla
2 coste sedano
carota (1 bella grande o due piccole)
150 g piselli (surgelati)
160 g grano saraceno
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 cucchiaino concentrato di pomodoro

Per il brodo vegetale

2 l brodo vegetale (fatto con carota sedano cipolla oppure un brodo di dado)
182,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 182,88 (Kcal)
  • Carboidrati 30,24 (g) di cui Zuccheri 5,60 (g)
  • Proteine 6,21 (g)
  • Grassi 5,66 (g) di cui saturi 0,93 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
  • Fibre 5,85 (g)
  • Sodio 807,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per la Minestra di grano saraceno

Prepariamo il brodo vegetale

Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota.

Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta  il dado vegetale fatto in casa.

Procediamo la Minestra di grano saraceno

Laviamo e mondiamo bene le verdure, tagliamo a dadini la cipolla, le carote, il sedano, la zucca e tagliamo a striscioline il cavolo nero.

(Mettete il cavolo nero sul tagliere e, con il coltello, tagliate il gambo centrale e rimuovete le foglie più esterne. Separate quindi le restanti foglie ed eliminate, col coltello, la costa centrale ad ogni foglia questa è la parte più dura e non ideale per essere cucinata)

In una casseruola soffriggere il trito di odori (cipolla carota sedano) e poi aggiungere il cavolo nero a pezzi.

Coprite con il brodo vegetale caldo, e portate a bollore.

(Versate all’incirca uno litro e mezzo di brodo vegetale, portate ad ebollizione).

Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il concentrato di pomodoro diluito e, solo successivamente, la zucca a pezzi e una manciata di piselli surgelati .

Far cuocere per 30/35.

Lavate il grano saraceno molto bene.

Unite ora il grano saraceno  fate cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti circa dopo di che aggiustate di sale.

“La cottura del grano saraceno a i suoi tempi controllate i tempi di cottura sulla confezione”.

Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale caldo.

Aggiungete pepe a piacere e servite.

Minestra di grano saraceno
Minestra di grano saraceno

A piacere una bella spolverata di formaggio grattato.

Buon appetito.

Consigli

I benefici del grano saraceno.

Il grano saraceno è molto importante per l’elevato valore biologico delle sue proteine è una buona fonte di fibre e di minerali, ed è privo di glutine, molto ricco di fosforo, calcio, rame, magnesio.

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