La Minestra di grano saraceno è sempre un ottimo sistema per creare un piatto unico, veloce e…confortante.
Un primo piatto sano e gustoso, molto apprezzato in questo periodo, ottimo da servire nelle fredde giornate autunnali e invernali.
Nella sua semplicità questa minestra di grano saraceno ha un gusto incantevole e presenta mille sfaccettature di colori e di sapori, grazie alla sua versatilità, per tutti gli ingredienti che si possono a piacere aggiungere per arricchire un piatto così semplice.
Il grano saraceno è un cereale ricco di proteine dall’elevato valore biologico, che viene usato per le persone celiache in quanto naturalmente privo di glutine.
Nel grano saraceno vi è un alto contenuto di carboidrati solubili chiamati fagopiritoli, che secondo studi medici migliorerebbero il controllo glicemico in pazienti con diabete.
I chicchi, che si possono trovare interi o decorticati, non necessitano di ammollo. Il grano saraceno va innanzitutto sciacquato accuratamente sotto l’acqua corrente.
Dopodiché va aggiunta alla quantità di cereale utilizzata il doppio del peso di acqua o di brodo vegetale bollente.
Dopo aver riportato il liquido a ebollizione si abbassa la fiamma, si copre e si lascia cuocere per una ventina di minuti.
Servito in porzioni abbondanti può tranquillamente diventare un piatto unico dato che contiene tutti i nutrienti necessari a un pasto completo.
Fatta di ingredienti poveri ma dalle ricche proprietà.
Buona buonissima andiamo ai fornelli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Minestra di grano saraceno
Occorre
Per il brodo vegetale
- Energia 182,88 (Kcal)
- Carboidrati 30,24 (g) di cui Zuccheri 5,60 (g)
- Proteine 6,21 (g)
- Grassi 5,66 (g) di cui saturi 0,93 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
- Fibre 5,85 (g)
- Sodio 807,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la Minestra di grano saraceno
Prepariamo il brodo vegetale
Prepara un brodo veloce con la mezza cipolla , sedano e carota.
Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa.
Procediamo la Minestra di grano saraceno
Laviamo e mondiamo bene le verdure, tagliamo a dadini la cipolla, le carote, il sedano, la zucca e tagliamo a striscioline il cavolo nero.
(Mettete il cavolo nero sul tagliere e, con il coltello, tagliate il gambo centrale e rimuovete le foglie più esterne. Separate quindi le restanti foglie ed eliminate, col coltello, la costa centrale ad ogni foglia questa è la parte più dura e non ideale per essere cucinata)
In una casseruola soffriggere il trito di odori (cipolla carota sedano) e poi aggiungere il cavolo nero a pezzi.
Coprite con il brodo vegetale caldo, e portate a bollore.
(Versate all’incirca uno litro e mezzo di brodo vegetale, portate ad ebollizione).
Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il concentrato di pomodoro diluito e, solo successivamente, la zucca a pezzi e una manciata di piselli surgelati .
Far cuocere per 30/35.
Lavate il grano saraceno molto bene.
Unite ora il grano saraceno fate cuocere a fuoco lento per 15/20 minuti circa dopo di che aggiustate di sale.
“La cottura del grano saraceno a i suoi tempi controllate i tempi di cottura sulla confezione”.
Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale caldo.
Aggiungete pepe a piacere e servite.
A piacere una bella spolverata di formaggio grattato.
Buon appetito.
Consigli
I benefici del grano saraceno.
Il grano saraceno è molto importante per l’elevato valore biologico delle sue proteine è una buona fonte di fibre e di minerali, ed è privo di glutine, molto ricco di fosforo, calcio, rame, magnesio.
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Dosi variate per porzioni
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