Zuppa di ceci e zucca è uno di quei Primi piatti invernali che scalda il cuore! Una Zuppa di zucca profumata, confortevole ricca di vitamine, fatta dal contrasto squisito: ceci interi e una zucca morbida, quasi ridotta in crema vellutata.
Secondo me è ottima con la zucca di qualità delica, ma va bene qualsiasi tipo, purchè a pasta dura e compatta, altrimenti si sfalda eccessivamente in cottura.
Per la preparazione della zuppa occorrono ceci già cotti. Potete lessarli in precedenza partendo dal prodotto secco, ma anche utilizzare quelli in scatola o in vetro. Ottimi quelli a vapore.
Sciacquateli brevemente prima di aggiungerli alla zuppa. Attenzione anche alla scelta dei ceci meglio se da agricoltura biologica.
La zuppa andrebbe accompagnata con fette di pane casereccio abbrustolite, come la bruschetta. Un’alternativa sono i crostini di pane, si trovano già pronti.
Come potete vedere io li ho preparati in casa passandoli per qualche minuti in friggitrice ad aria. In un attimo sono pronti .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Zuppa di ceci e zucca
Occorre
Strumenti
Passaggi
Per la zuppa
Procedimento per i ceci
Potete utilizzare anche i ceci secchi cliccando qui trovate la ricetta , tenendo presente che dovete tenerli in ammollo 1 notte.
Sciacquarli e poi lessarli prima di cucinare il piatto!
In alternativa per una minestra veloce, vi consiglio di utilizzare i ceci lessi quelli in barattolo.
Prepariamo la zuppa di ceci e zucca
Sciacquare la zucca, tagliarla a metà e svuotarla dai semi e dai filamenti interni. Si può usare un cucchiaio, oppure uno scavino.
Affettarla nello spessore di 1 centimetro circa.
Eliminare la buccia e ridurre la polpa a cubetti.
Lavare il porro, eliminare lo strato più esterno, la parte terminale con le radichette e taglialo a metà per il lungo.
Affettarlo sottile fintanto che risulta tenero, quindi tutta la parte bianca .
Mettere in una pentola da minestra l’olio e il porro.
(Potete sostituire il porro con la cipolla).
Portarla sul fuoco e farlo rosolare a fiamma media assieme a un pizzico di sale.
Unire la zucca, mescolare, e cuocere per un paio di minuti.
Unire un pomodoro tagliato a pezzettini o un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Aggiungere il brodo, coprire e portare a ebollizione.
Quando bolle unire i ceci, mescolare, e cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, coperto.
Deve bollire piano.
A metà della cottura indicata assaggiare per regolare di sale.
Unire una generosa macinata di pepe, un filo d’olio a crudo, coprire e far riposare 2-3 minuti prima di servire.
Buon appetito.
Consigli
Se avanza si può conservare in frigorifero per un giorno.
Si può gustare a temperatura ambiente, ma è migliore riscaldata. Se tende ad asciugare troppo aggiungere un po’ di acqua o di brodo.
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