Il cavolo cappuccio in agrodolce, un contorno semplice da realizzare ma dal gusto deciso.
Devo dire che fatto così è veramente squisito, un contorno di tutto rispetto, per carne pesce e formaggi.
Ieri ho andando al mercato in paese mio marito max per prendere un pò di verdura ed è tornato con un cavolo cappuccio favoloso grande e bello verde ed ho subido pensato di farlo in agrodolce.
Generalmente, gli ingredienti fondamentali del cavolo cappuccino in agrodolce sono l’aceto e lo zucchero o il miele, al quale può essere aggiunto volendo qualche aroma.
La ricetta è davvero velocissima, basta affettare gli ingredienti freschi
Il cavolo cappuccio è una verdura modesta che si vanta di essere la base per molti piatti in tutto il mondo.
Quando scegli un cavolo verdi, cerca quello che abbia un colore scintillante e brillante, quasi come un limone verde.
Se toccando un cavolo senti che è morbido o spugnoso invece di essere sodo e compatto, potrebbe essere marcio all’interno. Prendi solo quelli consistenti al tatto.
Il cavolo cappuccio è povero dicarboidrati e calorie (25Kcal/100 gr), presenta un buon quantitativo di fibre, e per essere un ortaggio, contiene un discreto quantitativo di proteine.
È anche una buona fonte di acidi grassi del tipo omega-3 e omega-6. Tra i minerali spiccano il potassio, il fosforo e il calcio.
E’ ottimo sia caldo che a temperatura ambiente, anzi io la preferisco così per sentire ancora meglio il sapore!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Cavolo cappuccino in agrodolce
Occorre
- Energia 136,03 (Kcal)
- Carboidrati 20,60 (g) di cui Zuccheri 17,53 (g)
- Proteine 1,37 (g)
- Grassi 6,33 (g) di cui saturi 0,93 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 2,64 (g)
- Sodio 406,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per il Cavolo cappuccino in agrodolce
Procedimento
Pulite il cavolo cappuccio eliminando le foglie esterne, quelle più dure.
Lavatelo bene e tagliatelo prima a metà, poi con la mandolina o a coltello affettare il cavolo finemente.
Mondare e tritare la cipolla.
Versare un filo di olio in padella, aggiungere la cipolla e farla ammorbidire .
Unire il cavolo cappuccio e stufarlo per 20-25 minuti chiudere con il coperchio e lasciare stufare a fiamma bassa, di tanto in tanto mescolare ed aggiungere un pizzico di sale, se necessario aggiungere poca acqua bollente se ancora non raggiunge la cottura.
Nel frattempo che il cavolo cuoce versare l’aceto e lo zucchero in un pentolino, mettere sul fuoco a fiamma bassa solo il tempo necessario a sciogliere lo zucchero.
Appena il cavolo è cotto e quindi risulta tenero aggiungere il composto agrodolce, mescolare e lasciare cuocere ancora per qualche minuto giusto per fare insaporire bene ed asciugare.
Spegnere il fuoco e servire le cipolle in agrodolce.
Potete gustarlo sia tiepido che caldo. Il nostro Cavolo cappuccio in agrodolce è pronto.
Buon appetito.
Consigli
Per conferire un aroma è possibile aggiungere in cottura una foglia di alloro.
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