La crostata di patate! Un rustico buonissimo e sfizioso un piatto unico. Una ricetta facile che si presta a numerose varianti.
Si tratta di una crostata salata preparata con una base simile ad una crostata, fatta con un impasto realizzato quasi esclusivamente con patate.
La base viene cotta in un uno stampo “stampo furbo” per crostate, di quelli con l’incavo che permette di ottenere una scanalatura della crostata dopo averla capovolta.
È un sostanzioso piatto unico che può facilmente fungere anche da ricetta svuota frigorifero, ma tagliato a listarelle sottili e servito in piccole dosi rappresenterà anche un ghiotto antipasto o un sostanzioso aperitivo e ti permetterà di arricchire un buffet rustico messo a punto in occasione di una ricorrenza.
La farcitura della crostata di patate può essere preparata con ingredienti differenti, che possono in generale essere scelti in base ai propri gusti.
La base è semplicissima patate cotte poi impastate con burro, uova, farina e Parmigiano.
Io ho cotto le patate nella pentola a pressione ma va bene anche una cottura a vapore o semplicemente in una classica pentola ovviamente i tempi di cottura variano.
Il guscio della crostata è poi farcito con mozzarella a fette, prosciutto cotto a dadini.
E’ possibile farcire la crostata anche un immancabile formaggio filante, che potrà essere un formaggio tipo Emmental o fontina, provola o scamorza ed un affettato come mortadella, pancetta, speck, salsiccia o altro ancora.
Preparatela presto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la crostata di patate
Occorre
Strumenti
Passaggi per la Crostata di patate
Prepariamo la base della crostata di patate
Iniziare la preparazione della crostata di patate lavando accuratamente le patate. Cuocere le patate in abbondante acqua salata.
E’ consigliato non togliere la buccia esterna per non disperdere l’amido nell’acqua di cottura.
(Altra cosa importante usate le patate medie e della stessa dimensione per una cottura uniforme).
Finché non diventino morbide sotto i rebbi della forchetta.
(Se usate la pentola a pressione in 20 minuti son cotte).
Poi scolate e schiacciate con uno schiacciapatate.
Aggiungere alla purea di patate il burro, le uova la farina e il formaggio grattato.
Aggiustare eventualmente di sale e aggiungere un pizzico di pepe nero e noce moscata.
Mescolare amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una purea densa e collosa.
Se dovesse risulatare troppo dura unire mezzo bicchierino di latte.
Cottura della crostata di patate e farcitura
Imburrare uno stampo furbo di 26 cm di diametro.
(Stampo furbo = teglia per crostata con il solco sul fondo, lungo tutto il bordo, come in foto).
Imburrare e cospargere con il pangrattato l’intera superficie della teglia.
Versare interamente la purea di patate all’interno della teglia e livellare bene.
Cuocere la base della crostata di patate in forno preriscaldato a 180°, modalità “Ventilato” per circa 30 minuti.
Mentre la base della crostata di patate cuoce, tagliate la mozzarella a tocchetti e il prosciutto cotto a dadini.
La base della crostata di patate e cotta, capovolgetela delicatamente su una teglia rivestita con carta forno e nella parte dell’incavo distribuite la mozzarella e prosciutto cotto pezzi.
Una generosa spolverata di formaggio grattato.
Infornate nuovamente in forno caldo per pochi minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
Servire la crostata di patate ancora calda per godere del formaggio filante.
Buon appetito.
Consigli
Ad ogni modo è possibile preparare la base della crostata di patate anche il giorno prima e poi farcire e ultimare la cottura al momento di servire.
Ti consigliamo di gustarla quando è ancora tiepida, ma qualora dovesse avanzare, coprila con la pellicola trasparente per alimenti o riponila dentro un contenitore dotato di chiusura ermetica e conservala in frigorifero: manterrà intatta la sua bontà per circa due giorni, ma prima servirla nuovamente in tavola ti suggeriamo di scaldarla appena in forno
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