Il dado vegetale fatto in casa

Il dado vegetale fatto in casa semplice semplice e sano.
Con questo buon dado autoprodotto, possiamo fare scorta per la stagione dei brodini caldi, minestre, vellutate, zuppe,  risotti e tanto altro.
Era un mio pallino ci tengo a spiegarvi come si fanno.

Sono anni mi faccio il dado vegetale fatto in casa, tengo sempre la scorta nel congelatore al bisogno è sempre li in aiuto, anche quando non so cosa cucinare mi rendo la vita facile acqua un dado dei mie un pugno di pastina una minestrina per la cena è pronta.

Devo fare un risotto in 10 minuti ho il brodo pronto fatto con il mio dado sano e senza conservanti. Fare il dado vegetale in casa è facile, economico e soprattutto è salutare visto che non ci sono addensanti, conservanti, coloranti o roba simile.

Quindi anche in questo caso, quando utilizzate il dado fatto in casa per preparare un bordo o altro non dovete aggiungere il sale o quanto meno aggiungere giusto quel pizzico per regolare in modo ottimale la sapidità della portata che stiamo preparando.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni24 dadi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
19,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 19,82 (Kcal)
  • Carboidrati 1,38 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
  • Proteine 0,29 (g)
  • Grassi 1,61 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 2.674,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 12 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Il dado vegetale fatto in casa

  • 1zucchina
  • 1cipolla dorata
  • 2carote
  • 1 costasedano
  • 6 fogliebasilico
  • 1pomodori (maturo)
  • 1 spicchioaglio
  • 165 gsale fino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione per Il dado vegetale fatto in casa

  1. Lavare e tagliare 500 g verdure a piccoli pezzi la costa di 1 sedano con foglie, 1 carote, 1 cipolla 1 zucchina , 1 pomodoro maturo, 1 spicchio d’ aglio e 6 foglie di basilico.

    Pesare 165 g sale fino 1/3 del peso delle verdure (pulite).

  2. Fate soffriggere le verdure in una pentola bassa e larga con 2 cucchiai di olio evo per 10 min, mescolando bene.

  3. Trascorsi i 10 min. aggiungere il sale fino e mescolate finchè non si scioglie tutto e le verdure cominciano a rilasciare la loro acqua.

  4. Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco bassissimo, mescolando spesso finchè le verdure non sono spappolate e si sono ben cotte nella loro acqua.

  5. Fate asciugare molto bene.

    Alzate il fuoco, e fate evaporare il più possibile il liquido, sempre mescolando per evitare che le verdure si attacchino.

  6. Mettere le verdure in frullatore.

  7. Frullate bene il composto, frullate a lungo.

    Importante è che il composto si omogenizzi al massimo.

  8. Riponete l’impasto di dado vegetale in una padella antiaderente, facendolo asciugare ancora 5 minuti.

  9. Disponete la pasta creando un rettangolo regolare su un foglio di carta forno e mettetelo nel congelatore.

  10. Dopo qualche ora tagliate a cubi il vostro dado vegetale fatto in casa e riponeteli in un contenitore nel congelatore. Durano 6 mesi

    Dose per 24 dadi.

    Volendo si può dividere nel apposito contenitore del ghiaccio.

Consigli

Le verdure vanno pesate da pulite poichè il sale da aggiungere dovrà essere 1/3 del peso totale delle verdure, questo per permettere la giusta conservazione al dado ed il giusto grado di salinità che va sempre inteso 1 dado per ogni litro d’acqua.

Le mie verdure pesavano 500 gr pulite ed io ho aggiunto 165 gr di sale.

Si conservano nel congelatore per 6 mesi. 1 dado per un litro d’acqua.

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